Турки встречают Блэра терактами

Сегодня ночью, накануне визита британского премьера Тони Блэра, вблизи филиалов банка HSBC в Турции сработали четыре взрывных устройства. Два взрыва были совершены в Стамбуле, один – в Анкаре


Фото АР



Турция встретила британского премьера Тони Блэра терактами. Сегодня ночью, накануне его визита, вблизи филиалов банка HSBC сработали четыре взрывных устройства. Два взрыва были совершены в Стамбуле, один – в Анкаре. Сообщается, что все они имели сравнительно небольшую мощность и обошлось без жертв. В окнах зданий вылетели стекла, также повреждены автомобили, припаркованные рядом с филиалами. Ответственность за теракты пока никто на себя не взял.

Напомним, что на HSBC в Турции покушаются не впервые. 20 ноября прошлого года возле 23-этажного здания банка в Стамбуле также сработало взрывное устройство, и последствия были более трагическими. В тот же день в городе были совершены теракты у британского консульства и в торговом центре. В результате в общей сложности погибли 27 человек, сотни получили ранения.

Ответственность за совершенные акции тогда на себя взяла "Аль-Каэда". По подозрению в причастности к преступлениям были задержаны 12 человек. В руководстве страны посчитали, что именно Турция стала местом для терактов из-за ее достаточно светского образа жизни и связей с Западом.

Как сообщается, после происшедшего цена на нефть поставила новый исторический рекорд. Турция является важным коридором для экспорта нефти на средиземноморский рынок, и поэтому сообщения о взрывах еще более накалили обстановку на рынке. Сегодня на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи цена достигла рекордных $41.63 за баррель.

А между тем сегодня Блэр прибудет в Анкару, чтобы обсудить с местным премьером Реджепом Эрдоганом вступление Турции в Евросоюз. В нынешнем году ЕС должен назначить дату переговоров по этому вопросу. Великобритания поддерживает кандидатуру Турции и считает ее важным стратегическим партнером, мостом между Европой и Ближним Востоком.

Ответить:

Выбор читателей