Сергей Лавров хочет говорить с похитителями напрямую

Глава российского МИД считает, что за наших граждан могут потребовать выкуп, и собирается выйти непосредственно на самих похитителей. Лавров начал сомневаться в том, что Ирак сможет сам обеспечить свою безопасность




Глава российского МИД Сергей Лавров сегодня сделал ряд важных заявлений, касающихся российских заложников в Ираке. Во-первых, по его словам, нет оснований сомневаться в подлинности пленки, показанной недавно на канале Al Jazeera, а следовательно, наши граждане живы и здоровы. "Полагаем, что это достаточно достоверная информация", - утверждает министр.

Кроме того, Лавров заявил, что "Москва намерена выйти на непосредственных похитителей россиян в Ираке". Российский МИД обратился к коалиционному командованию, Правящему совету Ирака и иракским религиозным и политическим организациям с просьбой помочь нашей стороне установить как организаторов, так и непосредственных исполнителей теракта.

Напоминаем, что сотрудников компании "Интерэнергосервис" Александра Гордиенко и Андрея Мещерякова захватили 10 мая в пригороде Багдада; их коллега, Алексей Конорев, был при этом убит. Ответственность за похищение взяла на себя некая "Армия победоносной общины" – военизированная иракская организация, о которой, как утверждает российский министр иностранных дел, "ранее ничего не было известно". По сообщениям Al Jazeera, группировка требует вывода коалиционных войск из Ирака. Тем не менее Сергей Лавров не исключает возможности, что дело может ограничиться банальным выкупом.

Того же мнения придерживается глава московского отделения катарской телекомпании Акрам Хазам. "На словах боевики заявили, что требуют убрать из Ирака всех иностранцев, но я считаю, что здесь, вероятнее всего, есть криминал, и они просто хотят получить деньги с той фирмы, где россияне работали".

По последним данным, 111 сотрудников "Интерэнергосервиса" покинули страну в 12:45 мск тем же чартерным рейсом, которым в Россию будет доставлено тело погибшего Алексея Конорева; их прибытие ожидается сегодня в 16:20 по московскому времени. Остальные 229 энергетиков останутся до 15 июня, когда будут сданы в эксплуатацию все четыре электростанции, на которых они проводят ремонтные работы. Компания проводит ряд мер по усилению охраны и улучшений условий проживания своих сотрудников.

Вполне возможно, что с похищением наших граждан связано и ужесточение российской позиции относительно Ирака. В частности, Лавров высказал сомнение в том, что после ухода войск коалиции иракское правительство сможет самостоятельно обеспечивать безопасность в стране, и предложил возложить эту обязанность на многонациональные силы.

Ответить:

Выбор читателей