Уничтожен глава Временного совета Ирака

В результате взрыва в центре Багдада погиб глава Временного управляющего совета Ирака Абдель-Захра Отман. Обстоятельства инцидента сейчас выясняются. Район происшествия оцеплен американской армией




Теперь что ни день, то сообщения о новом громком теракте в иракской столице.

На этот раз возле американской базы в Багдаде взорвался автомобиль со взрывчаткой. Взрывное устройство, по свидетельству очевидцев, привел в действие боевик-смертник. Согласно последним данным, погибли 10 иракцев, еще шестеро ранены. При взрыве также пострадали два военнослужащих США.

Как сообщает катарский телеканал Al Jazeera, в результате погиб также глава Временного управляющего совета Ирака (ВУС) Абдель-Захра Отман, более известный под именем Иззедин Салим.

По одним данным, взрыв прогремел в то время, когда кортеж Салима проезжал мимо начиненной взрывчаткой машины. По другим - а именно, по словам представителей иракской администрации, - взорвался автомобиль, следовавший в кортеже за машиной главы ВУС. Кроме того, в результате теракта погибли водитель и помощник Салима.

Обстоятельства инцидента в центре Багдада сейчас выясняются. Район происшествия оцеплен американской армией. Напомним, что Иззедин Салим занял пост председателя ВУС совсем недавно - еще только в начале мая, и сразу же стал вторым членом Временного управляющего совета, погибшим со времени избрания этого органа в июле прошлого года.

Новым председателем ВУС стал гражданский инженер из Мосулана на севере страны мусульманин-суннит Кази Машал Аиль аль-Явер. Как ожидается, он будет возглавлять совет до конца июня, на который запланирована передача власти в Ираке в руки местной администрации.

Тем временем в результате ночных столкновений между шиитскими боевиками и итальянскими карабинерами в г.Насирия не менее девяти иракцев погибли и еще 14 получили ранения. О погибших среди итальянцев не сообщается, точное число раненых не известно.

По данным представителей администрации города, во время перестрелки один минометный снаряд упал в торговые ряды. Повстанцы вели обстрел штаб-квартиры итальянского контингента. Бои продолжались около шести часов. Сейчас обстановка в городе стабилизировалась, однако надолго ли?

Между тем Россия выступает за гласное обсуждение состава будущего временного правительства Ирака после того, как будут подготовлены соответствующие рекомендации. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, вернувшийся из поездки в США. По его словам, спецпредставитель генсека ООН Лахдар Брахими, который в настоящее время находится в Ираке, должен сформулировать свои рекомендации по будущему иракскому правительству до конца мая.

Совбезу ООН необходимо иметь четкое представление о том, насколько эти предложения будут удовлетворять интересам иракского населения и насколько будущее иракское правительство будет легитимным в глазах мирового сообщества, утверждает российская сторона.

Ответить:

Выбор читателей