Сахар могут запретить

Вслед за антитабачной и антиалкогольной в мире, похоже, начинается антисахарная кампания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ гражданам придется ограничиться 10-12 ложками белой смерти в день




В ближайшем будущем сладкоежкам, возможно, придется нелегко. Вслед за антитабачной и антиалкогольной в мире, похоже, начинается антисахарная кампания. Сегодня на 57-й ассамблее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обсудит вопрос о серьезном ограничении потребления сахара, сообщают "Известия". Ученые утверждают, что он, как и прочие углеводы, превращаются в нашем организме в жиры. Более того, количество жиров, накапливающихся в теле человека, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.

Озабоченные проблемой ожирения, эксперты уверены, что с сахаром в организм должно поступать не более 10% всех калорий дневного рациона. Таким образом, для мужчин предельная доза этого вещества составит 60 г (около 12 чайных ложек) в день, для женщин еще меньше - 50 г (10 ложек).

Однако не стоит радоваться, если это количество кажется вполне достаточным. Специалисты ВОЗ имеют в виду не только столовый сахар (сахароза), но и глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие. В чистом виде мы их практически не видим, но они сплошь и рядом встречаются в промышленных продуктах, о чем можно узнать, прочитав этикетку.

Американцы подсчитали, что среднестатистический янки поглощает в день почти 190 г свободных сахаров. Это в три-четыре раза больше рекомендуемого ВОЗ. Россияне же только сахарозы употребляют по 100 г в день.

Если эта рекомендация будет принята, отмечает издание, она должна быть исполнена всеми странами - членами ВОЗ, в том числе и Россией. Надо сказать, что действия организации встречают серьезное сопротивление со стороны промышленников. Многие продукты, приготовленные в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи практически универсальным усилителем и преобразователем вкуса, он смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными. Кремам, жирам, яичному белку он придает воздушность или улучшает их текстуру. Такие свойства позволяют с помощью этого белого порошка сделать съедобным продукт даже из не самого качественного сырья.

Весной прошлого года сахарное лобби США намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование организации, задействовав свои связи в Конгрессе. Цена вопроса потянула на $406 миллионов. Для демонстрации серьезности намерений президент Сахарной ассоциации США Эндрю Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ Гру Брундтланд еще и письма влиятельных сенаторов Лэрри Крэйга и Джона Брикса. Им хотелось одного - остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ №916 "Диета, питание и предупреждение хронических заболеваний".

Это самое крупное и серьезное исследование последних десятилетий о питании и здоровье было подготовлено комитетом из 30 ведущих международных экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). Впервые на таком официальном уровне была сделана попытка точно определить конкретный предел потребления сахара для каждого человека. И вот сегодня наконец выяснится, кто победит – медики, которые хотят лишить нас сладостей, или пищевики, сдабривающие некачественную продукцию изрядной порцией белой смерти.

Ответить:

Выбор читателей