Россияне в Ираке освобождены

Сегодня двое русских специалистов компании "Интерэнергосервис", 27-летний Александр Гордиенко из Ставрополья и 33-летний Андрей Мещеряков из Казани, были освобождены




Срочная и радостная новость пришла из Ирака. Согласно распространенным СМИ данным, двое русских специалистов компании "Интерэнергосервис", 27-летний Александр Гордиенко из Ставрополья и 33-летний Андрей Мещеряков из Казани, были освобождены сегодня.

Первое известие поступило около 17:10, а уже в 17:30 факт вызволения россиян из плена официально подтвердили представители МИД РФ.

Напомним, 10 мая на трассе Багдад - Эль-Мусайеб (примерно в 50 км южнее иракской столицы) в результате нападения неизвестных на машину, в которой ехали сотрудники "Интерэнергосервиса", люди были взяты в плен. Кроме того, в ходе инцидента погиб один из пассажиров злополучного авто, Александр Конорев.

Долгое время похитители не предъявляли никаких требований. Не было также информации о том, какая именно группировка совершила это преступление и живы ли Гордиенко и Мещеряков.

Позднее, однако, обстоятельства похищения прояснились. 16 мая катарский спутниковый телеканал Al Jazeera распространил кадры с изображением пленников, а также их похитителей. Однако когда именно была сделана пленка, осталось неясным.

Согласно сведениям Al Jazeera, захват россиян осуществила до этого никак себя не проявлявшая террористическая группировка "Армия победоносной общины". Ее бойцы утверждали, что отпустят пленников только в том случае, если на территории Ирака не останется ни одного гражданина стран коалиции.

Как стало известно позднее, существенную помощь в освобождении в Ираке россиян оказали иракские политические деятели и религиозные лидеры. Об этом рассказал журналистам заместитель директора департамента информации и печати МИД России Михаил Троянский.

При этом сами причины захвата россиян более чем удивительны и почти неправдоподобны. Так, шейх иракского племени аль-джанаби Касем аль-Джанаби, осуществившего операцию, утверждает, что это произошло... по ошибке, и извиняется за инцидент. Племя аль-джанаби выступает против присутствия иностранцев в Ираке, и представители народности совершили нападение на россиян, приняв их за американцев или граждан других стран-членов коалиции.

При этом, видимо, следуя общему загадочному тону дела, МИД не комментирует появление в эфире Al Jazeera видеозаписи, на которой неизвестная "Армия победоносной общины" брала на себя ответственность за похищение. Ответ на вопрос "кто виноват" по-прежнему темен.

Уже известно, что Гордиенко и Мещеряков будут доставлены в Москву 18 мая. Планировалось, что они вылетят в российскую столицу сегодня, однако по техническим причинам рейс задержали. Их коллеги, пожелавшие покинуть Ирак, также пока не могут вылететь на родину.

Заложники прошли в посольстве медосмотр. По словам врачей, их состояние удовлетворительное, однако они несколько подавлены психологически. Возможно, это связано с большим скоплением журналистов и повышенного интереса СМИ к теме захвата.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей