Иракцы взорвали химическую бомбу

Несмотря на то, что этот факт подлежит тщательной проверке, очевидно одно – самодельный снаряд был начинен зарином… По чистой случайности отравились лишь два человека




Иракские повстанцы впервые со времени начала войны использовали во взрывном устройстве, установленном на дороге, нервно-паралитический газ. Об этом накануне сообщил представитель американского военного командования в Ираке.

В распространенной информации говорилось, что бомба - 155-мм артиллерийский снаряд - в качестве дополнительной "начинки" имела зарин. Самодельное взрывное устройство было обнаружено американскими саперами, так что лишь по счастливой случайности обошлось без больших жертв: по словам бригадного генерала Марка Киммита, при взрыве снаряда два американских солдата получили все же легкое отравление.

Позднее министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что для подтверждения того, что в Ираке взорвалось устройство, содержащее боевое отравляющее вещество, необходимо провести дополнительную экспертизу. Пока же, до оглашения результатов, какие бы то ни было выводы делать рано.

Как отметил глава американского военного ведомства, анализ, проведенный "в полевых условиях", не может служить окончательным доказательством. По словам Рамсфелда, необходимо еще провести "ряд дополнительных исследований, и на основе полученных выводов уже принять решение".

Обвинения в обладании оружием массового уничтожения (ОМУ) были одной из главных причин вторжения американских войск в Ирак. И то, что впоследствии они ни сколько не подтвердились, не могло не ударить по престижу главных высокопоставленных "лоббистов" иракской кампании в США.

На днях, кстати, как уже сообщало "Yтро", Пауэлл, находящийся в Иордании, выступал в эфире телекомпании NBC. Когда журналист, который вел интервью из Вашингтона, задал ему вопрос об ОМУ в Ираке, американец вдруг пропал с экрана. После того как ведущий возмутился исчезновением чиновника, госсекретарь вновь возник в эфире. Оказалось, что помощница Пауэлла Эмили Миллер, находившаяся в тот момент в студии, услышав слова представителя СМИ не нашла ничего лучше, как отвести телекамеру от своего шефа. У госсекретаря, мол, на этот день было запланировано сразу пять интервью и NBC превысила свой лимит.

Вообще, после того как сообщения о наличии в Ираке ОМУ не подтвердились, рейтинг президента США Джорджа Буша значительно снизился. Возможно, теперь в этом деле появилась какая-никакая "зацепка" и Вашингтону удастся вновь "раскрутить" угасшую было тему. В преддверии ноября 2004 г., на который намечено "главное событие мировой демократии" (по выражению политолога Станислава Белковского), - это как нельзя кстати.

Ответить:

Выбор читателей