Олимпийская слава докатилась до транссексуалов

Исторический момент: МОК приглашает на Олимпиаду-2004 всех, кто успел сменить пол до наступления половой зрелости и сумеет подтвердить это документально




Бурные дебаты вокруг полового вопроса в Международном олимпийском комитете (МОК) продолжались долго. И вот наконец спортивные чиновники пришли к единому мнению - транссексуалам разрешили участвовать в соревнованиях любого уровня. В частности, на Олипмпиаде в Афинах.

Принципиальным моментом положительного вердикта стало то, что Комитет утвердил определение медкомиссии, гласящее, что "человек, сменивший пол с мужского на женский до наступления половой зрелости, безусловно, считается женщиной. И, соответственно, с женского на мужской - мужчиной".

Правда, историческое решение, принятое накануне на заседании исполкома МОК в Лозанне, оговорено рядом условий. Как следует из официального пресс-релиза, спортсмены, сменившие свой пол, смогут принять участие в Играх только в том случае, если операция (сделанная до наступления половой зрелости) во-первых, полностью завершена, а во-вторых, сам факт изменения пола имеет юридическое подтверждение. Кроме того, к состязаниям не будут допущены транссексуалы, которые на протяжении последних двух лет принимали гормональные препараты.

Но даже при соблюдении этих необходимых условий спортсмен сможет участвовать в соревнованиях не раньше, чем через два года после хирургической операции. И еще один любопытный пункт документа, принятого Олимпийским комитетом: в случае если половая принадлежность спортсмена будет вызывать вопросы, медэксперт Игр имеет право сделать соответствующие исследования, с тем чтобы достоверно установить, к какой половине человечества относится атлет – сильной или слабой. При рассмотрении каждого конкретного случая МОК обещает соблюдать строгую конфиденциальность.

Документ, разрешающий транссексуалам участвовать в Олимпиаде-2004, вызвал немало споров. Многие члены исполкома МОК считают, что спортсменки, которые в прошлом были мужчинами, несправедливо получат физические преимущества в состязаниях среди "натуральных" женщин. Дело в том, что по своей природе мужчины имеют более высокий уровень тестостерона и более высокую мышечную массу, а также больший объем легких и сердца. Однако медики сделали заключение, что после операции по смене пола преимущество бывших мужчин в физической силе через определенное время нивелируется. А МОК, проконсультировавшись с экспертами, пришел к выводу, что в случае соблюдения выдвинутых им предварительных требований честная борьба будет обеспечена.

У сенсационного решения Международного олимпийского комитета уже появились противники. В частности, одна из самых известных спортсменок-транссексуалок, теннисистка Рене Ричардс, которую в былые времена называли Ричардом Рэдскином, еще в 70-х гг. игравшая на профессиональных турнирах, не одобрила решение МОК. "Мне кажется, решение о допуске к Олимпийским играм транссексуалов должно приниматься индивидуально. Комитет же решил выработать общие правила, совершив, на мой взгляд, ошибку. В свое время я была бы только рада, но сейчас понимаю, что это может повлечь за собой волну операций по смене пола среди спортсменов, которые пойдут на риск ради денег", - сказала Ричардс.

В этом же духе высказался директор Медицинского департамента Олимпийского комитета Патрик Шамаш. Он отметил, что до сих пор в мире не было правил относительно участия в спортивных соревнованиях атлетов-транссексуалов. "До настоящего момента у нас не было никаких инструкций по этому поводу. Мы должны выработать единую политику в этом вопросе, чтобы затем неукоснительно ей следовать".

Пока МОК делает первые шаги навстречу "нетрадиционным" спортсменам и чем все это закончится, пока не ясно, датчанка Мианн Баггер уже стала первым в мире транссексуалкой, принявшей участие в официальном турнире гольфисток в Открытом чемпионате Австралии.

Мианн 37 лет, она родилась в Копенгагене, заниматься гольфом начала в восемь лет – тогда она еще была мальчиком. В 14 лет перспективный игрок был даже отмечен авторитетным изданием Golf Digest, а в 1992 г. Баггер сделал операцию по перемене пола. Вернуться к профессиональному гольфу Мианн смогла только в 1998 году. Сейчас спортсменка ростом 1,75 м и весом 68 кг утверждает, что осуществила главную мечту своей жизни.

Организаторы турнира отнеслись к теперь уже гольфистке весьма лояльно. По их мнению, она "ничем не отличается от прочих участниц и не посылает мяч, как мужики, на 350 метров".

Ответить:

Выбор читателей