В Москву вернулся "призрак МММ"

Митингующие требуют, чтобы столичный мэр вмешался в ситуацию и помог вернуть им свои вклады. Чем в сложившейся ситуации может помочь пострадавшим столичный мэр – неясно




Похоже, на московские улицы возвращаются времена финансового кризиса 1998 г., когда толпы вкладчиков выходили на улицы в тщетной надежде вернуть свои деньги из разорившихся банков. Сегодня на Красную Пресню, где расположен центральный офис "Содбизнесбанка", вышли многочисленные клиенты опального кредитного учреждения.

Чтобы понять, что движет пикетчиками, достаточно напомнить несколько цифр: по данным представителей банков, вклады физических лиц составляют около 2,15 млрд руб., причем они же заявляют о том, что в этих цифрах "нет зарплатных схем". Между тем, по данным Банка России "Содбизнесбанк", лишенный 13 мая лицензии, привлек больше 2,27 млрд руб. частных вкладов. Средства весьма значительные, и свои интересы вкладчики будут отстаивать до конца. Банк обслуживал около 35 тыс. клиентов, а клиентских счетов у него было более 70 тысяч.

Паника, распространяющаяся среди вкладчиков банка, имеет под собой все основания: банк, лишенный лицензии, не имеет права проводить никакие финансовые операции, в том числе и выплаты по вкладам. Если кредитное учреждение будет признано банкротом, они вообще рискуют потерять до 30-40% своих денег, а в самом лучшем случае будут вынуждены удовольствоваться номиналом вклада.

Масла в огонь добавляет заявление главы ФСФМ Виктора Зубкова о том, что на подозрении у федеральных органов контроля находятся еще десять банков. Учреждения не были названы поименно, что заставляет задуматься клиентов всех российских банков. Действия властей в очередной раз могут подорвать доверие россиян к банковской системе. Практически любой человек завтра может оказаться на месте незадачливых клиентов "Содбизнесбанка".

По мнению аналитиков, происходящее в последние дни вокруг российских банков вообще выглядит достаточно странно. С одной стороны, стремление государства бороться с отмыванием криминальных и прочих незаконных капиталов стоит только приветствовать, с другой - достаточно резкие и малоэффективные действия в отношении "Содбизнесбанка" чреваты серьезными последствиями для системы банковских вкладов, только успевшей оправиться от событий 98-го года. Попытка Виктора Зубкова похвастаться достижениями своего ведомства и заявившего о десяти неназванных банках, имеющих основания разделить судьбу "Содбизнесбанка", будет способствовать лишь нагнетанию паники среди частных вкладчиков. Последним остается лишь гадать, окажется ли банк, которому они рискнули доверить свои средства в злополучной "десятке" ФСФМ, или нет.

По существующей практике, задействованными во всевозможных отмываниях в большинстве случаев оказываются небольшие банки, напрямую не работающие с деньгами вкладчиков. Именно против них и должны быть направлены усилия ФСФМ и ЦБ. Однако столь топорно начав "операцию" с достаточно крупного и известного "Содбизнесбанка", указанные структуры рискуют добиться совершенно иного результата. Учитывая, что примеры МММ, "Тибетов" и прочих "Властелин" еще свежи в сознании россиян, эффект от в целом необходимой акции может оказаться прямо противоположным.

Ответить:

Выбор читателей