Бутылка водки напрокат

В Таллине скоро можно будет взять бутылку спиртного напрокат, подписав соответствующий договор с магазином и внеся залог. Возвращать или нет арендованный товар - это уже личное дело каждого




Владельцы всех таллинских продуктовых магазинов в настоящее время озабочены единственной проблемой – они предприняли мозговой штурм, пытаясь придумать схему ухода от запрета, который собираются ввести местные власти. Скоро ночная торговля спиртным в городе, по примеру Хельсинки и Стокгольма, будет прекращена.

На решение вопроса брошены лучшие умы города, привлекаются местные юристы. Одна гениальная мысль изобретателей уже осенила: горожане будут брать пиво-водку в аренду. По закону это совсем другая сделка, нежели купля-продажа, и, как полагают юристы, она не подпадает под запрет городских властей.

Покупатель является в магазин, где берет бутылку алкоголя в аренду и вносит за нее залог. При совершении сделки заключается договор, в соответствии с которым он должен вернуть временное приобретение в магазин. Если же он этого не сделает в установленный срок, то торговое заведение вправе оставить залог себе. Надо ли говорить, что к взаимному удовольствию и покупателя и продавца условия договора будут постоянно нарушаться.

Правда, такая система может оказаться неприменимой из-за слишком явной цели сделки, отмечают местные юристы. В таком случае нужно составлять соглашение, в котором был бы зафиксирован и процент, а это уже сложнее.

Заинтересованные лица предполагают, что в Таллине скорее всего будет взята на вооружение другая схема, которая уже действует в г. Хаапсалу. Там работает паб, где можно и ночью, несмотря на запрет, купить пиво и водку. Цены в увеселительном заведении магазинные, единственная разница в том, что продают спиртное в открытых бутылках. Так что если хочется уединиться дома с бутылочкой, например, бренди, главное – не расплескать драгоценную жидкость по дороге.

Ответить:

Выбор читателей