Голодающие шахтеры попали в больницу

Двое горняков шахты "Енисейская" в Хакасии госпитализированы, еще 12 врачи советуют прекратить акцию. Но бастующие, напротив, грозят отказаться даже от воды, если за сутки ничего не изменится




На печально знаменитой угольной шахте "Енисейская" в Хакасии продолжается вторая за месяц голодовка шахтеров. Сегодня стало известно, что двое ее участников попали в больницу в тяжелом состоянии. Еще несколько десятков человек получили врачебную помощь амбулаторно.

Напомним, аналогичную акцию горняки устроили в апреле. 23-го числа, на восьмой день голодовки, один из бастующих, 54-летний Анатолий Сипкин, умер от сердечного приступа. Только после этого руководство шахты выплатило голодающим хоть какие-то деньги - зарплата на предприятии не выдавалась с октября.

Еще одной причиной, которая вынудила хозяев поторопиться, была угроза затопления не только самой шахты, но и ближайшего города Черногорска: рабочие, которые должны откачивать из-под земли воду, голодали вместе со всеми.

Получив миллион рублей, шахтеры требуют остальные 6,8 млн руб., заработанные уже в текущем году. Вопрос, кто должен платить, остается неясным. Бывший директор "Енисейской" Тен Ен Так, как известно, находится под следствием, и 25 мая его начнут судить. Новосибирская фирма "Континент-2002", взявшая шахту в аренду после отстранения Тен Ен Така, обещала заплатить примерно половину долга на прошлой неделе, но не сдержала слово. Если в течение суток положение не улучшится, горняки обещают перейти к сухой голодовке - отказаться от воды.

Отметим, что в нынешней голодовке участвует в два с лишним раза больше людей, чем в апрельской: 164 человек против 59. По словам члена инициативной группы бастующих Александра Атюкова, двоих голодающих увезли в больницу, еще 12 шахтерам врачи категорически рекомендуют прекратить акцию протеста. На шахте открыт стационарный медпункт, чтобы медики могли следить за состоянием горняков.

Тем временем виновник этих событий Тен Ен Так признал, что невыплата денег - не случайность и не следствие бедности предприятия. Он лично приказывал главному бухгалтеру "Енисейской" направлять выручку не на зарплату, а на другие цели. Помимо этого, добытый уголь часто продавался знакомым бывшего директора по заниженной цене - на каждой тонне шахта теряла от 70 до 130 рублей. Кстати говоря, суд, который должен рассмотреть все эти факты, может и не состояться, если не придут голодающие шахтеры.

Ответить:

Выбор читателей