Железный Майк возвращается

После годичного перерыва Тайсон вновь возвращается в профессиональный бокс. Он выйдет на ринг 31 июля. По признанию Майка, он делает это отнюдь не из-за денег: "Я алхимик. Я превращаю деньги в дерьмо"




После более чем годичного перерыва знаменитый боксер Майк Тайсон вновь начал тренироваться. Американец готовится к своему возвращению на ринг, которое должно состояться 31 июля. Бывший чемпион мира в супертяжелом весе намерен провести поединок с малоизвестным 31-летним ирландцем Кевином Макбрайдом, на счету которого 31 победа (26 - нокаутом), 4 поражения и 1 ничья. Менеджер Тайсона Шелли Финкель заявил, что на проведение боя претендуют два города – Сент-Луис и Луисвилль (штат Кентукки).

Он при этом заметил, что Майк тренируется уже несколько недель и теперь начинает спарринг-подготовку уже на ринге. Менеджер уверен, что его подопечный наконец-то всерьез настроился на возвращение в элиту профессионального бокса: "Тайсон тренируется сейчас усерднее, чем когда-либо за последние шесть лет. Через две недели он начнет работать с тренером Фредди Роучем и уже в этом году может трижды выйти на ринг: в июле, сентябре и декабре".

За месяц до даты предполагаемого поединка Майку Тайсону исполнится 38. Последний его бой состоялся в феврале 2003 года. Знаменитый боксер сражался с соотечественником Клиффордом Этьенном и отправил его в нокаут за 49 секунд. За победу Тайсон получил тогда $5 миллионов.

Стоит отметить, что год без бокса для экс-чемпиона мира прошел нелегко. "Железного Майка" мучила сильнейшая депрессия. Американский боксер жаловался, что ненавидит сам себя, говорил, что он уже не человек, так как потерял свою душу. В передаче канала FOX Sports, боксер заявил, что жизнь ему чрезвычайно не нравится. "Может быть, в следующей жизни я буду жить и чувствовать себя лучше. Но сейчас смотрю на окружающий меня мир и еще больше не нахожу в нем места".

Тайсон признавался в том, что мечтает о скорой смерти: "Во мне живут страшные демоны, с которыми я постоянно борюсь, но которые все время побеждают. Я ненавижу свою жизнь и себя – боксера Майка Тайсона. Я действительно больше не хочу жить и с нетерпением жду своей смерти".

Майку даже перестало нравиться "собственное добродушное лицо", и он сделал на ненавистной физиономии татуировку. В итоге лицо боксера украсила устрашающая маска, выполненная в стиле народа маори. Но Тайсон заявил, что "это дело еще даже на половину не закончено" и что он хочет украсить свой "фасад" еще кое-чем.

Практически так же как и Тайсон, о жизни отзывался знаменитый певец, создатель группы Nirvana Курт Кобейн, который очень скоро после подобного заявления застрелился. Психологи говорили, что боксер запросто мог бы совершить нечто подобное. У Майка наблюдалось явное расстройство психики, при котором он не может контролировать свои действия. В силу специфики профессии тяжеловес не обладает достаточным уровнем интеллекта, чтобы самостоятельно выйти из подавленного состояния – для этого требуется способность анализировать и логически мыслить. Психиатры могут, конечно, на время успокоить звезду, но вполне возможно, что Тайсон рано или поздно покончит жизнь самоубийством во время очередного приступа психоза.

По правде сказать, причин для помешательства у тяжеловеса было немало. Все, что происходило с ним на протяжении жизни, никак не могло сказаться на душевном состоянии Майка положительным образом.

Еще в 1989 г. после восьмимесячного брака Тайсон развелся с женой. Но она до сих пор продолжает его бояться. Чемпион с чистой совестью отрабатывал на супруге удары и обращался с ней, как с неодушевленным предметом. "Я тогда думала, что либо он меня убьет, либо я не выдержу и лишу его жизни. Но, слава Богу, это все в прошлом", - призналась впоследствии супруга Робин Гивенс.

Он изнасиловал "Мисс Черную Америку" в 1991 г., за что отсидел три года в местах не столь отдаленных, потом был дисквалифицирован на шесть лет за то, что откусил кусок уха у боксера Эвандера Холифилда. В 1999 г. Майк Тайсон получил два года за ДТП с отягчающими обстоятельствами. В июне 2003 г. боксера обвинили в том, что он жестоко избил двух мужчин и одну женщину во время потасовки в нью-йоркском отеле "Мариотт", которая возникла, когда Тайсон отказался раздавать автографы. Избежать годичного тюремного заключения тяжеловесу помогло то, что он признал себя виновным в нападении. Майку назначили легкое наказание - 100 часов общественных работ, которые он благополучно отработал в боксерской школе чтением лекций детям и тренировками.

О том, что "Железный Майк" хочет вернуться, стало известно в феврале 2004 года. Об этом сам спортсмен намекнул в эфире канала FOX Sports. Правда, конкретную дату выхода на ринг бывший чемпион не назвал, но подтвердил, что собирается восстановить спортивную форму и продолжить карьеру. Также он подчеркнул, что делает это вовсе не из-за денег: "Я алхимик. Я превращаю деньги в дерьмо".

На вопрос? ктоже будет его следующим соперником, - Джордж Форман, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Рой Джонс или Дон Кинг, боксер ответил: "Возможно, Рой Джонс". О возвращении Льюиса для их повторного матча Тайсон сказал несколько уклончиво: "Может быть он и захочет сразиться еще раз. Не знаю... Мне нужно по меньшей мере четыре боя до конца года, чтобы восстановиться как боксеру и как личности. Я понимаю, что год у меня пропал, и хочу лишь опять стать тем, кем был".

С этого момента поползли слухи о том, где, с кем и когда будет драться знаменитый тяжеловес. В марте этого года СМИ заговорили о том, что Майк Тайсон собирается драться с российским боксером Николаем Валуевым. Якобы переговоры на этот счет прошли успешно, осталось лишь выбрать место для боя: либо Питер, либо Китай, где бокс очень популярен.

Буквально через месяц появилась информация, что экс-чемпион мира подписал контракт с организаторами боев в стиле К-1, которые сочетают в себе элементы кикбоксинга, карате и тхеквондо, и уже летом дебютирует в этом виде единоборства. Финансовые условия контракта и имя соперника не назывались. Некоторые высказывали предположения, что первым оппонентом Тайсона может стать бывший игрок в американский футбол Боб Запп, сделавший успешную карьеру в К-1. Кстати, дата этого поединка, по слухам, - 31 июля 2004 года.

Ответить:

Выбор читателей