Узника Абу Грейб забили до смерти

В новой серии иракских фотографий мило улыбающиеся тюремщики сняты рядом с мертвым пленником. Его тело, запакованное в целлофан, сплошь покрыто синяками и кровоподтеками


фото: ABCNews



На новых фотографиях из тюрьмы Абу Грейб надзиратели сняты с забитым до смерти иракцем. С неизменными милыми улыбками возле трупа позируют Чарльз Грейнер и Сабрина Харман - солдаты из той же компании извергов.

Как утверждает их коллега Джейсон Кеннер, этого человека (его имя Манадель аль-Джамади) доставили в тюрьму "морские котики" - в добром здравии. А в следующий раз он увидел иракца уже мертвым, когда его вытащили из душевой. Тело аль-Джамади было запаковано в целлофан и сплошь покрыто синяками и кровоподтеками.

Впрочем, неверно будет обвинять Грейнера и Харман в убийстве только на том основании, что они засняты рядом с трупом. Учитывая, что все подобные фотографии предназначались для устрашения других заключенных Абу Грейб, солдатам, скорее всего, приказали сделать снимки уже мертвого аль-Джамади.

Куда делся труп, до сих пор не выяснено. Кеннер рассказал, что сотрудники ЦРУ и военные следователи долго спорили, кто должен избавиться от тела. А фотографии делал небезызвестный сержант Иван "Чип" Фредерик. Напомним, из семерых мучителей его имя было первым названо общественности. Вместе с еще 22 кадрами Фредерик послал снимки родным с вопросом, почему его наказывают, а убийц - нет.

В Департаменте юстиции США сообщили, что по этому факту, как и по еще четырем смертям, ведется расследование. Однако адвокат Фредерика задается вопросом, почему по этим убийствам не заводят уголовные дела, хотя дело его клиента расследуется весьма усердно.

Напомним, вчера еще один член банды садистов, Джереми Сивиц, был приговорен военно-полевым судом к году тюрьмы и разжалованию в солдаты. Учитывая раскаяние, суд вынес самый строгий приговор из возможных. Еще троих - Фредерика, Грейнера и Джевил Дэвис - будут судить 21 июня, и им грозят более суровые наказания. До сих пор не назначена дата суда над Линди Ингленд, самой заметной героиней этого грандиозного скандала.

Тем временем всплыл еще один факт, весьма неприятный для Пентагона. Начальник тюрьмы Абу Грейб генерал Дженис Карпински, тоже подозреваемая в причастности к зверствам, утверждает, что ее начальство создавало помехи деятельности Красного Креста.

По словам Дженис, в октябре работники этой гуманитарной организации дважды посещали Абу Грейб, составили отчет о бесчеловечном обращении с пленными и передали его американским военным. Но, читая о том, как заключенных по несколько дней держат обнаженными в темных камерах и заставляют носить на голове женское нижнее белье, генералы только шутили и смеялись. А потом запретили сотрудникам Красного Креста посещать те отделения Абу Грейб, где проводились расследования, - именно там по большей части происходили издевательства, о которых позже стало известно всему миру.

Карпински не называет никаких имен, кроме генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса, командующего американским контингентом, - по ее словам, он был одним из тех, кто держал в руках отчет. Но кто приказал предать этот документ забвению, пока не известно.

Вчера на слушаниях в Конгрессе Санчес сказал: "Я полностью согласен, что нужно провести независимое расследование роли, вклада и ошибок всего командования, включая и меня самого". Президент Буш в интервью иракской газете Azzaman тоже обещал рассказать миру, что происходило в Абу Грейб и кто в этом виноват. Чего только не выплывет на свет, если начнется такое расследование...

Ответить:

Выбор читателей