У писающего мальчика появился четвероногий друг

В Вологде по случаю 100-летия электрификации города установлен памятник первому фонарному столбу. Пикантность состоит в том, что рядом с фонарем установлена фигура писающей дворняги




Идеи оригинальных памятников витают в воздухе. Сейчас не в моде помпезные конные скульптуры, политические деятели и сложные аллегории. Следуя примеру Санкт-Петербурга, в котором большую популярность снискал крохотный Чижик-Пыжик, Вологда тоже решила обзавестись современным и небанальным памятником.

По случаю и повод нашелся – в мае 2004 г. исполняется 100 лет появлению в городе электрического освещения. Чтобы отметить знаменательное событие, власти Вологды установили около пешеходного моста рядом с театром кукол монумент, изображающий фонарь. Однако это не главное. В центре композиции оказалась вовсе не идея электрификации, а писающая на столб дворняга в натуральную величину, призванная, по замыслу автора проекта, местного архитектора Елены Hикитиной, придать достопримечательности шарм и колорит.

О каком именно колорите думала художница, и каким образом идея писающей собачки соотносится со 100-летием проведения электричества, сказать трудно. Однако с уверенностью можно предположить, что с момента открытия памятника, которое должно состояться завтра, и на протяжении всего его существования, как среди местных жителей, так и в туристических маршрутах сей монумент навсегда останется именно памятником писающей дворняге. Такова се ля ви, как говорится.

Впрочем, у дворняги есть все шансы снискать славу своего бельгийского коллеги, писающего мальчика, а у Вологды – стать городом-побратимом взрастившего самый популярный в мире маленький фонтан Брюсселя. Пока же автор эпатажного проекта надеется, что "присущее вологжанам здоровое чувство юмора поможет им правильно воспринять несколько необычный вид памятника".

Ответить:

Выбор читателей