Москву опояшет кольцо небоскребов

Московская мэрия приняла стратегическое решение – устремить столичное строительство ввысь. В ближайшие 11 лет в городе-герое обещают построить 200 небоскребов высотой от 30 этажей




Понимая, что вширь Москве далее расстраиваться некуда, столичная мэрия приняла стратегическое решение – устремить столицу Родины ввысь. Точнее, начать строительство не просто многоэтажных спальных районов, а современных жилых зон с небоскребами.

Детально обсудив план, градостроительный совет решил, что до 2015 г. в Москве возведут 200 высоток, каждая из которых будет насчитывать не менее 30 этажей. При этом власти обещают не трогать исторический центр города-героя. "В центре семь сталинских высоток уже "держат" архитектурный ландшафт, поэтому высотные дома будут строиться, в основном, на периферии", - отметил главный архитектора столицы Александр Кузьмин.

В соответствии с концепцией новые здания будут размещаться, в первую очередь, в районе Московской кольцевой автодороги, Четвертого транспортного кольца, рядом с основными автомагистралями, прежде всего на юге и севере столицы, а также в долине Москвы-реки, например, в Крылатском, и в районе проспекта Маршала Жукова. Всего, по заданию мэрии, столичные архитекторы нашли в Москве 60 зон, пригодных для строительства небоскребов. По словам Кузьмина, построенные в этих районах высотки "не будут спорить" по архитектурному облику "с Кремлем, Храмом Христа Спасителя и другими архитектурными доминантами города".

Обещают, что каждый проект здания от 30 этажей и выше будет анализироваться с точки зрения сочетаемости с общим архитектурным обликом окружающего района и города в целом и обсуждаться на общественном совете. Как отметил сам столичный градоначальник, будет учитываться и визуальное восприятие панорамы центра Москвы с различных обзорных площадок. "Каждое высотное здание - это, безусловно, доминанта", - заявил мэр.

Кроме того, Лужков уверен, что проектирование небоскребов должно проходить на конкурсной основе. Особое внимание при строительстве высоток, отметил он, будет уделено противопожарной безопасности. В настоящее время в рамках программы "Новое кольцо Москвы" в столице возводится пять 30-этажных зданий, для 40 высоток подготовлена проектно-сметная документация. Кстати, новые высотки, как говорят, могут быть не только жилыми домами, но и офисными зданиями, гостиницами и объектами другого назначения.

Но, что самое важное, столичный мэр приказал не просто строить, а строить красиво. И поручил архитектурным чиновникам в кратчайшие сроки изучить опыт строительства высотных комплексов в зарубежных странах.

Кроме того, градоначальник правильно заметил, - чтобы что-то строить, нужно точно знать где. А для этого, по его опыту, необходима полномасштабная рельефная карта местности и рельефный макет Москвы. Создать их также предполагается в срочном порядке.

"У нас уже есть макет центральной части столицы, но он устарел и не отражает в должной мере тех градостроительных изменений, которые произошли за последние годы", - отметил Юрий Лужков. На новой же рельефной карте будут изображены копии всех зданий, которые в настоящее время расположены на территории города, что, по выражению мэра, позволит "наглядно оценивать правильность принимаемых градостроительных решений".

Ответить:

Выбор читателей