"Наплевать, наплевать, надоело воевать!"

Сержант американской армии Камило Мехиа, который сбежал из части, не желая издеваться над пленными иракцами, призывает всех, кто видел или участвовал в пытках, открыто рассказать о них общественности




Американский сержант Камило Мехиа, который отказался пытать иракских пленников и попал за это на скамью подсудимых, призывает всех, кто видел или участвовал в издевательствах, открыто рассказать о них общественности.

Напомним, в конце прошлого года сержант совершил дезертирство, не вернувшись после отпуска в свою часть, которая дислоцировалась на военной базе Аль-Ассад в окрестностях Фаллуджи. Пробыв пять месяцев в бегах, он сдался властям. Вчера на базе Форт-Стюарт в штате Джорджия прошло первое заседание военного трибунала.

Сержант утверждает, что сбежать из армии его побудили моральные соображения - он не мог и не хотел жестоко обращаться с пленными. В части, где служил Мехиа, было принято не давать заключенным спать, угрожать пистолетом. Даже эти действия, которые кажутся мелочью по сравнению с изнасилованиями и убийствами в Абу Грейб, противоречат нормам морали и международному праву. Перед отпуском сержант пытался уволиться по всем правилам, но ему отказали.

По словам адвоката подсудимого - бывшего генпрокурора США, а ныне известного антивоенного деятеля Рэмси Кларка, Мехиа невиновен, т.к. его отказ вернуться в часть вызван нежеланием участвовать в военных преступлениях - именно так расценивает подобные действия Женевская конвенция. Однако прокуратура постановила рассматривать дело о жестоком обращении отдельно от дезертирства, и за последнее сержанту грозит изгнание из армии и год тюрьмы.

Вчера на заседании военного трибунала Мехиа сказал: "Я не считаю себя героем. Я просто начал говорить, и другие должны сделать так же". Он возмущен не только методами ведения войны, но и ее целью - взять под контроль иракскую нефть. Эту точку зрения доказывает другой адвокат сержанта Льюис Фонт, заявивший в суде, что вся операция американский войск, начиная с бомбардировки Багдада, противоречит положениям международного права. Юрист напомнил, что в Ираке не было и нет оружия массового поражения, ставшего поводом для начала войны.

Сегодня вечером прения сторон закончатся, и трибунал начнет обсуждать приговор. Как повернется дело Мехиа, сказать сложно - ведь процесс ведут военные, а не обычный суд присяжных. Не надеясь на справедливость вердикта, мать сержанта начала собирать подписи в его поддержку.

Вся биография невольного дезертира говорит о том, что он далеко не трус. Он служит в американской армии уже девять лет, а в Ираке - почти с самого начала конфликта. Его часть располагается в Фаллудже, в самом сердце так называемого суннитского треугольника, где диверсии против американцев совершались каждый день. Однажды взвод, которым командовал Мехиа, попал в засаду, и сержант спасся лишь чудом.

Кроме того, это не первый раз, когда американцы бегут из "освободительной" армии, невзирая на льготы и хорошую зарплату. Так, в самом начале войны ушел в самоволку 20-летний морской пехотинец Стивен Игл Фанк - его часть поехала в Ирак, а он остался дома. А Брэндон Хьюи и Джереми Хинзман сбежали из Ирака в Канаду, где просят политического убежища.

Ответить:

Выбор читателей