Командующий войсками коалиции сам участвовал в пытках

Охранник тюрьмы Абу Грейб утверждает, что генерал Рикардо Санчес не только знал о зверствах, которые творили американские солдаты, но и лично принимал участие в бесчеловечных допросах военнопленных




Генерал Рикардо Санчес, командующий войсками коалиции в Ираке, не только знал о зверствах в тюрьме Абу Грейб, но и лично участвовал в них. Такое сенсационное заявление сделал капитан Роберт Шак со слов другого военного - капитана Дональда Риза, охранника тюрьмы и командира компании извергов.

Командующий, впрочем, сам никого не бил, но присутствовал на нескольких допросах, где применялись унизительные способы психологической обработки.

Хотя само заявление было сделано еще 2 апреля, эти сведения появились в печати только в минувшие выходные. Слушания проходили в Багдаде, в военном лагере Виктория. Вот что значится в стенограмме заседания.

Вопрос прокурора: "Вы утверждаете, что капитан Риз будет свидетельствовать, что Санчес был там и видел, что происходит?"

Ответ капитана Шака: "Да, он мне так сказал. Я служитель закона и не собираюсь лгать".

В самом начале закрытого расследования издевательств в Абу Грейб капитан Риз отказался выступить в качестве свидетеля и был переведен служить в другую часть (также в Ираке). Однако в обмен на обещание, что против него не будет возбуждено дело, он согласился дать показания.

Это уже не первое доказательство того, что генерал Санчес знал о том, как обращаются с заключенными в Абу Грейб. Напомним, на прошлой неделе начальник тюрьмы генерал Дженис Карпински сказала, что Санчес видел отчет Красного Креста, в котором подробно описывалось множество жутких фактов, но никак на него не отреагировал.

Впрочем, командующий продолжает упорно отрицать эти факты. Сегодня бригадный генерал Марк Киммит заявил от его имени, что ничего подобного не было: никаких отчетов Санчес не видел и на допросах не бывал. Может быть, среди американских граждан еще найдутся те, кто поверит военным.

Между тем в деле о жестоком обращении с заключенными появился новый трагический эпизод. Британская газета Guardian расследовала странную смерть иракского ученого Мухаммада аль-Измирли, который скончался во время заключения на американской военной базе в Багдаде. Официальная причина смерти - компрессия ствола мозга, но врач, делавший вскрытие, говорит, что сама по себе она наступить не могла.

Отметим, что автор скандального заявления капитан Шак будет защищать в суде Айвена "Чипа" Фредерика, одного из семерых обвиняемых по делу о пытках в тюрьме Абу Грейб. На обошедших весь мир фотографиях эти солдаты мучают и всячески оскорбляют пленных, но свидетели утверждают, что на совести садистов есть и изнасилования, и даже убийства.

Для наказания виновных кое-что делается, но не так быстро, как хотелось бы. Единственный пока осужденный получил всего год тюрьмы. Вашингтон пребывает в уверенности, что скандал можно загладить словами, и продолжает извиняться. Сегодня, вслед за президентом Бушем и Кондолизой Райс, покаялся в пытках госсекретарь Колин Пауэлл.

Ответить:

Выбор читателей