Буш сотрет с лица земли непроизносимый символ

Президент США Джордж Буш объявил, что иракская тюрьма Абу Грейб будет разрушена. С недавнего времени, признал он, тюрьма стала "символом недостойного поведения нескольких американских военнослужащих"




Президент США Джордж Буш объявил, что иракская тюрьма Абу Грейб будет разрушена. Выступая в понедельник вечером в военном училище в Карлайле (шт. Пенсильвания), американский лидер признал, что раньше это исправительное заведение олицетворяло собой жестокость режима Саддама Хусейна, а с недавнего времени стало "символом недостойного поведения нескольких американских военнослужащих".

"Недостойное поведение" в Штатах зачастую смывается только денежным потоком, поэтому Штаты готовы профинансировать строительство новой тюрьмы в Багдаде, перевести туда заключенных, а затем - "с одобрения иракского правительства" - разрушить Абу Грейб. "Новому Ираку нужна гуманная, хорошо управляемая система тюрем", - сообщил глава Белого дома курсантам училища и всему миру, добавив, правда, что тюрьма, построенная вместо Абу Грейб, будет максимально строгого режима.

Скандал с пытками и издевательствами американских тюремщиков над иракскими военнопленными нанес сильнейший удар по престижу администрации США в целом и по предвыборной кампании Буша в частности. Его рейтинг, согласно последним опросам, упал до 46 пунктов, достигнув, таким образом, самой низкой отметки за все время пребывания у власти. Президента критикуют не только демократы: некоторые республиканцы заявляют о том, что у Соединенных Штатов нет ясной стратегии действий.

Речь Буша должна была внушить американцам обратное, но не получилось. Так, бывший посол США при ООН, известный американский дипломат Ричард Холбрук заявил, что своим выступлением по Ираку Джордж Буш не убедил американцев в том, что изложенные им планы передачи власти в Ираке осуществимы. Более того, Р.Холбрук подчеркнул, что администрация американского президента "начала войну, не имея никакого плана". По словам дипломата, она переоценила свои силы и только сейчас, снова обратившись за содействием к ООН, выдвинула новый, очередной план действий.

Но начнет Америка с символического шага. По словам Дж.Буша, разрушение Абу Грейб "станет подходящим символом нового начала в Ираке". Символ подходящий, вот только президент США до сих пор не разучил, как он произносится: только с четвертого раза Буш смог правильно сказать несложное в общем-то слово "Абу Грейб".

Ответить:

Выбор читателей