Суд над директором "голодной" шахты провалился

На первое заседание суда над Тен Ен Таком не пришли ни адвокаты, ни потерпевшие - 400 горняков шахты "Енисейская", которые по его вине уже полгода не получают зарплату. У них есть дело поважнее - голодовка




Суд над экс-директором шахты "Енисейская" Тен Ен Таком провалился. На заседание не пришли ни адвокаты, ни потерпевшие - 400 горняков, которые по вине своего бывшего руководителя уже полгода не получают зарплату. Полторы сотни рабочих голодают и физически не могут добраться до суда, остальные проигнорировали процесс. Заседание перенесено на 2 июня.

В материалах следствия значится, что обвиняемый умышленно задерживал выплату денег. Основная часть прибыли шахты направлялась на погашение задолженности. Некоторая сумма (около 100 тыс. руб. ежемесячно) шла в карман директору, в то время как его рабочие не получали ни копейки. Кроме того, тысячи тонн угля, добытого на "Енисейской", отгружались знакомым Тан Ен Така по заниженной цене или вовсе бесплатно. В результате каждому из 400 шахтеров предприятие должно 150-200 тыс. рублей.

Напомним, голодовка продолжается уже девятый день. Из 176 бастующих сейчас остались 154 - других медики вывели из голодовки из-за угрозы здоровью. После того как во время апрельской акции один из шахтеров скончался от сердечного приступа, медики внимательно следят за горняками. В шахте развернут стационарный медпункт, в который каждый день обращаются до 40 человек.

Подсудимому грозит одно из следующих наказаний: два года тюрьмы, лишение права занимать руководящие должности на пять лет, штраф в размере 80 тыс. рублей. Но суд не в силах вернуть рабочим деньги, а кто это должен сделать, непонятно. Официально хозяин горнодобывающего предприятия - московская фирма "Юнал", которая отдала шахту в аренду компании "Континент-2002" из Новосибирска. Последняя должна была перечислить голодающим рабочим 4 млн руб., но не сделала этого и в результате лишается права распоряжаться имуществом "Енисейской". "Вся надежда - на новых инвесторов, которые бы могли расплатиться с шахтерами и возобновить добычу угля", - считает председатель профкома Александр Атюков.

Если же долгожданные инвесторы не придут, предприятие будет закрыто. На днях руководство объявило о том, что 23 августа 269 человек - то есть больше половины трудового коллектива - будут уволены. Останутся только работники, отвечающие за "поддержание жизнеобеспечения предприятия". В правительстве Хакасии с этим решением согласны.

Еще одна надежда, хоть и слабая, связана с Госдумой. Сегодня Комитет парламентариев по труду и социальной политике собирается на специальное заседание, где будет обсуждаться ситуация на "Енисейской". Но пока будет поворачиваться скрипучий механизм отечественного законодательства, шахтеры просто умрут от голода.

Ответить:

Выбор читателей