Ходорковского замучили проволочками

Мещанский суд Москвы отложил рассмотрение вопроса об объединении дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Странным образом из обвинительного заключения постоянно исчезали страницы




В Мещанском суде Москвы начались слушания по делу Михаила Ходорковского. Бывшего председателя правления "ЮКОСа" доставили в здание суда, где его прегрешения будут разбирать представитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин и судья Ирина Колесникова. На процессе, разумеется, присутствуют и адвокаты бизнесмена, в том числе Генрих Падва. Поддержать обвиняемого также приехали родители.

Перед зданием суда проходит митинг в защиту Ходорковского. Его сторонники несут уже ставшие традиционными плакаты: "Свободу Михаилу Ходорковскому", "Свободу Платону Лебедеву", "Юстиция Кажется Означает Справедливость". У дверей суда дежурит милиция.

Напомним, экс-глава "ЮКОСа" и его подчиненный, бывший президент МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса, включая хищение, причинение имущественного ущерба, неуплату налогов, неисполнение решений суда и подделку документов. Основной эпизод дела – хищение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму $283 миллиона.

Сегодня суд решает вопрос об объединении дел двух обвиняемых в одно. Такое требование выдвинули представители Генпрокуратуры. В их формулировке обвинения Лебедеву Ходорковский назван фактически главарем организованной преступной группировки.

Налоговая служба, которая является гражданским истцом по делу Ходорковского, попросила дополнительного времени для ознакомления с материалами, и суд удовлетворил ходатайство. По оценке Падвы, суд продолжит свою работу приблизительно, 8-9 июня.

В ходе слушаний всплыл казус: из трех томов обвинительного заключения где-то потерялась одна страничка. Судья Колесникова, заметившая пропажу, сочла ее серьезным нарушением прав Ходорковского и постановила вручить ему еще одну копию документа, хотя адвокаты отнюдь на этом не настаивали (содержание пропавшего листка им известно). Но через несколько часов, когда копию отсняли и доставили в зал суда, обнаружилось, что в ней недостает уже не одной, а целых семи страниц! И отправились прокуроры за третьим экземпляром...

Дело в том, что по закону нельзя было назначить дату следующего заседания, пока Ходорковский не получил на руки все обвинительное заключение. Неизвестно, сколько страниц имелось в последнем документе, но, как бы то ни было, сказка про белого бычка закончилась, и продолжение процесса назначили на 8 июня.

Этот досадный инцидент, который на первый взгляд вызывает лишь улыбку, на самом деле вовсе не столь безобиден. По словам Генриха Падвы, обвинение умышленно затягивает работу суда. Напомним, ранее прокуратура обвиняла самого подследственного в том, что он слишком медленно читает свое дело.

С октября прошлого года Михаил Ходорковский сидит в СИЗО Матросская Тишина. Многочисленные попытки добиться его освобождения под залог оказались безрезультатными. Этот вопрос сегодня в суде не обсуждался.

Ответить:

Выбор читателей