Резню заложников устроила "Аль-Каэда"

Организация Усамы бен Ладена взяла на себя ответственность за кровавый теракт в Саудовской Аравии. По последним данным, был убит каждый второй заложник из 50-ти человек, захваченных в субботу в здании Petroleum Centre




Международная террористическая сеть "Аль-Каэда" взяла на себя ответственность за захват заложников в г. Эль-Хубар в Саудовской Аравии. По последним данным, число жертв превышает 25 человек.

Напомним, в субботу в здание, где расположены офисы и жилые помещения сотрудников компании Petroleum Centre, ворвались вооруженные боевики. Они взяли в заложники около 50 человек, среди которых были местные жители и иностранцы. Почти сутки люди находились в руках террористов, пока полиция и армия не взяли здание штурмом.

О том, сколько жизней унесла акция "Аль-Каэды", поступают противоречивые сведения. Большинство источников сходятся на том, что 16 человек были убиты сразу, во время захвата. Позже, в ночь на воскресенье, боевики перерезали горло еще девятерым – как сообщил выживший заложник, иорданец Ниджар Хаджазин, поводом стала неудавшаяся попытка к бегству. Таким образом, погибли по меньшей мере 25 человек, хотя, по данным телеканала Al Arabia, жертв может быть и более 30.

В то же время официальные источники сообщают другое: как заявил вчера министр внутренних дел Саудовской Аравии, погибли 22 человека. Среди них – 8 индийцев, 3 саудита, 3 филиппинца, 2 гражданина Шри-Ланки, по одному представителю США, Великобритании, ЮАР, Италии и Швеции. Также в списке погибших значится 10-летний ребенок из Египта. Ранения получили 25 иностранных граждан.

Кроме того, министр заявил, что во время штурма были убиты двое бойцов спецназа, хотя информационные агентства сообщают, что погибли не менее семи сотрудников правоохранительных органов.

По данным арабских СМИ, 7 террористов, включая главаря, попали в руки полиции, а еще троим удалось сбежать – они прикрывались заложниками.

Вскоре после окончания операции на одном из исламистских сайтов появилось заявление, подписанное руководством саудовской ячейки "Аль-Каэды". "В одном из отелей наши бойцы взяли в заложники и уничтожили нескольких иностранцев, – говорится в сообщении. – Наша цель – очистить полуостров от неверных". Террористы утверждают, что из захваченных людей не выжил никто, но это не так: семеро американцев после штурма были найдены живыми.

Глава "Аль-Каэды" в Саудовской Аравии Абдель-Азиза аль-Мукрина выпустил видеообращение, в котором заявил, что среди убитых заложников был один японец – его казнили за то, что Япония участвует в антииракской коалиции.

В Саудовской Аравии неспокойно уже много месяцев. В прошлом году в Эр-Рияде террористы практически полностью уничтожили жилой квартал, где традиционно селятся семьи западных служащих. Несколько дней назад на оживленном перекрестке в столице королевства был застрелен гражданин Германии. А в городе Янбу 1 мая преступники убили пятерых иностранцев – сотрудников совместной американо-саудовской нефтяной компании.

Но захват десятков заложников и убийство половины из них – явление беспрецедентное. По мнению экспертов, события этих выходных не только подорвут экономику королевства, живущего главным образом за счет экспорта нефти, но и вызовут повышение мировых цен на "черное золото".

Ответить:

Выбор читателей