Перемирие в Ираке рухнет с минуты на минуту

Вооруженные столкновения в Багдаде, Наджафе и Куфе вновь грозят перейти в войну. Несмотря на усилия других шиитских лидеров, аль-Садр близок к тому, чтобы блистательно провалить соглашение о перемирии




Жертвами воскресного нападения на конвой в Багдаде стали двое человек. Огонь по колонне из трех джипов (по уточненным данным – британских, а не американских, как сообщалось ранее) был открыт из встречного автомобиля. Тем не менее все британцы уцелели – убитыми оказались иракский охранник, сидевший за рулем, и случайно оказавшийся рядом местный житель. Его жена, находящаяся на 6-м месяце беременности, была серьезно ранена.

Однако очевидцы сообщают о том, что обстрел вызвал в толпе ликование, только усилившееся после того как спасатели вытащили из одной машины окровавленное тело водителя. Два других внедорожника были в это время разграблены и подожжены. Однако четверо британцев и один житель Ирака успели выскочить из машин, остановили иракский джип и скрылись. По данным телеканала Al Jazeera, они сейчас находятся в "зеленой зоне" – самом охраняемом квартале Багдада, где расположены штаб-квартира коалиционных сил и американская гражданская администрация.

Некоторое время назад ходили также слухи о похищении англичан, однако представительница МИД Британии решительно опровергла их.

Между тем в это же воскресенье на юге Багдада погиб американский солдат и двое получили ранения во время взрыва самодельной мины, которая была приведена в действие, когда джип с военными двигался по дороге.

Взрывы в городе, судя по всему, прекратятся нескоро. Сегодня двое сотрудников частного охранного агентства из Британии скончались, когда их машина подорвалась на мине недалеко от штаба коалиции.

Тем временем столкновения в г. Куфа, начавшиеся три дня назад, несмотря на заключенное ранее перемирие, перерастают в серьезные бои. Самая крупная перестрелка в городе произошла 30 мая. По словам подполковника Пэта Уайта, около 100 американских солдат, вошедших в Куфу, были встречены стрельбой и гранатами; один танк был подбит. В результате длившегося около часа боя убиты около 30 повстанцев; с американской стороны, по-видимому, пострадавших нет.

Спустя три дня после мирного договора возобновились бои в Наджафе. В результате перестрелки на кладбище "Долина мира", где прятались легковооруженные боевики аль-Садра, был убит один иракец и четверо ранены. Бой начали члены "Армии Махди", обстреляв из гранатометов американские джипы после того, как те подошли к этому крупнейшему из мусульманских захоронений "слишком близко". Представитель шиитского лидера заявил, что американцы нарушили условия перемирия, когда попытались приблизиться к кладбищу. В столкновениях под Наджафом также были ранены двое американских солдат.

Очевидно, все эти инциденты способны подорвать заключенные ранее мирные соглашения между войсками коалиции и армией аль-Садра, несмотря на усилия других шиитских лидеров спасти положение. Мирное население Ирака напугано. "Положение очень серьезное, и похоже, что выхода нет", - говорит торговец Аммар аль-Хафаджи. Идея совместного патрулирования в Наджафе также провалилась: около 100 бывших бойцов "Армии Махди", которых собирались переквалифицировать в полицейских, попросту дезертировали.

Ответить:

Выбор читателей