Турция: грядет отдых в зоне боевых действий

Российские туристы, рискнувшие отправится в Турцию в надежде приятно провести время, могут оказаться жертвами курдских боевиков, вновь объявивших войну правительству страны




Тяжела и неказиста жизнь российского туриста. Помимо того, что московские власти значительно усложнили получение загранпаспортов аккурат накануне начала долгожданного сезона отпусков, поставив под сомнение нормальный отдых жителей столицы, судьба приготовила желающим погреть свое тело на зарубежных пляжах еще один неожиданный удар. Как сообщили информационные агентства, боевая организация "Народный конгресс Курдистана" (бывшая Курдская рабочая партия) объявила о прекращении продолжавшегося пять лет перемирия с Турцией и о возобновлении боевых операций.

Стоит ли говорить, что турецкое побережье давно стало любимым местом отдыха российских туристов, которые привыкли к недорогим путевкам, гарантирующим определенный комфорт. Для экономики Турции, в доле которой не последнее место занимают доходы туристической отрасли, это заявление может оказаться просто роковым. Достаточно привести цифры: доходы от туризма составляют порядка $9 млрд, а ежегодно страну посещает около 9 млн гостей. Напомним, что здесь привыкли отдыхать не только россияне, но и вообще все европейцы, привыкшие экономить свои средства. Немецкие отдыхающие, к примеру, давно считают турецкие пляжи чем-то вроде второй родины.

Чем могут угрожать заявления курдских сепаратистов можно понять из фактов, свидетельствующих об их непримиримости: за 15 лет, в течение которых велась необъявленная война Курдской рабочей партии против Турции, потери составили около 30 тыс. человек.

Издание "Газета" приводит список наиболее чудовищных акций боевиков: в 1993 г. курды провели около 4 тыс. вооруженных акций и нападений, в частности, на иностранцев. В 1994 г. во время взрыва в мечети Святой Софии в Стамбуле погибли три туриста. В 1999 г. Курдская рабочая партия устроила взрыв в центре города (1 человек погиб, около 30 ранены). В ноябре 2003 г. Стамбул захлестнула очередная волна терактов: 15 ноября прогремели взрывы в двух синагогах (погибли 22 человека, более 240 ранены), 20 ноября - взорвано здание британского консульства, еще два взрыва прогремело в жилых кварталах.

Очевидно, что, несмотря на пятилетнее перемирие, определенные опасности все же подстерегали гостей из разных стран даже в последние годы. Что может ожидать Турцию и ее гостей-иностранцев в связи с воинственным заявлением Народного конгресса Курдистана, прогнозировать трудно, однако в тексте документа недвусмысленно говорится об опасности для отдыхающих, предлагается воздержаться от поездок в страну, а инвесторам туристической отрасли однозначно рекомендовано отказаться от дальнейших вложений в турецкую экономику. Военные действия запланировано начать незамедлительно, а именно с 1 июня 2004 года.

Если западноевропейцы, которые хотели отдохнуть в этом году в Турции, после этих новостей, скорее всего, пересмотрят свои планы на лето, то настроения наших сограждан предугадать сложнее. Как считают некоторые представители турфирм, россияне не столь болезненно реагируют на такие сообщения. По их мнению, угрозами терактов отпугнуть гостей из России, у которых уже сформировалось что-то похожее на иммунитет к подобным событиям, сложно. Следует учитывать, что в связи с новыми угрозами турецкие операторы с большой долей вероятности существенно снизят цены на свои услуги, а стоимость путевки для российских гостей зачастую является определяющим фактором.

Ответить:

Выбор читателей