Норвежский общепит отказался от табака

Норвегия стала второй страной в мире, не считая нескольких американских штатов, которая ввела категорический запрет на курение в общественных местах. Нарушители нового закона будут караться штрафом




Норвегия стала второй страной в мире, не считая нескольких американских штатов, которая ввела категорический запрет на курение в общественных местах. Нарушители нового закона будут караться штрафом в размере 350 норвежских крон, что примерно равно $52.

И данные многочисленных опросов говорят: действия правительства поддерживают большинство норвежцев. Отказ от табака в стране сопровождался различными акциями в поддержку запрета. Например, по инициативе властей прохожим на улицах раздали 40 тыс. цветов с намеком, что отказ от табака поможет сделать воздух чище.

Между тем в стране курит около 26% взрослого населения, и это превышает установленный Всемирной организацией здравоохранения потолок в 20%. Однако в полночь, когда часы отметили наступление первых летних суток, норвежские курильщики в последний раз раздавили в пепельницах общепитовских заведений свои бычки. После этого пепельницы со столиков были немедленно убраны.

Правительство Страны фьордов объясняет запрет на курение в барах и ресторанах тем, что заботится о персонале этих заведений, поскольку сотрудники страдают от пассивного курения. Министр здравоохранения Норвегии Дагфинн Хойбратен заявил, что целью запрета является не борьба с курением, а лишь с его негативным воздействием. "Этот шаг является важнейшей вехой нашей политики в области защиты здоровья нации", - отметил министр.

Вместе с тем, владельцы увеселительных заведений, о здоровье которых так заботится правительство, вынуждены думать и искать различные обходные пути, чтобы не растерять своих клиентов. И в этом отношении им весьма кстати пришелся опыт Ирландии, первой страны, которая пару месяцев назад ввела категорический запрет на курение в пабах. Там сделали просто: максимально увеличили число столиков на свежем воздухе. Дабы посетители не мерзли – всякое бывает, – столики даже оборудовали системой подогрева. Кроме того, по дорогам городов вовсю раскатывают автокафе. Такие спецавтобусы не подпадают под действие запрета, что и делает их весьма популярными в курящем народе Ирландии. Вот и в Осло заметно увеличилось число ресторанов на открытом воздухе, привлекающих курильщиков.

Ответить:

Выбор читателей