Абрамович торгует акциями Березовского. БАБ против

Абрамович готовится продать остатки акций "Русского алюминия" Дерипаске. Все бы ничего, купля-продажа у нас не запрещена. Но как быть, если окажется, что Роман Аркадьевич приторговывает не своим, а чужим добром




Роман Абрамович готовится продать остатки акций "Русского алюминия" Олегу Дерипаске. Все бы ничего, купля-продажа у нас, слава Богу, не запрещена. Но как быть, если окажется, что Роман Аркадьевич приторговывает не своим, а чужим добром. Дело в том, что часть, а, по другим сведениям, так и все оставшиеся ценные бумаги принадлежат не губернатору Чукотки, а его бывшему патрону Борису Березовскому. О возникшей коллизии пишет сегодня газета "Ведомости".

Как стало известно изданию, Олег Дерипаска может стать полновластным хозяином "Русала" уже в течение месяца. Впрочем, по словам источника, близкого к Абрамовичу, последний контролирует не весь этот пакет: конечными бенефициарами 15% акций из 25%-го пакета являются опальный олигарх Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили, поэтому с ними тоже придется согласовывать условия сделки. Тем не менее переговоры о продаже 25% от их лица ведет Абрамович.

Однако вчера Березовский заявил "Ведомостям", что ему и Бадри Патаркацишвили принадлежат не 15%, а все 25% акций "Русала", оставшиеся у Millhouse, и продавать их он не собирается. "Со мной никто переговоров не вел и никаких предложений от Абрамовича и Дерипаски я не получал", — сообщил он. Есть у Березовского претензии и к предыдущей сделке с акциями "Русала". "Хотя акции принадлежали ему (Абрамовичу) и переговоры он вел самостоятельно, я считаю это некорректным. Это разрушило баланс (между акционерами) и позволило Дерипаске сформировать контрольный пакет", — отмечает олигарх. Бизнесмен заявил, что оставляет для себя возможность оспорить сделку в судебном порядке.

Впрочем, и в "Базэле", и в Millhouse продолжают дистанцироваться от Березовского. "Millhouse по-прежнему управляет 25% акций "Русала". Бенефициаров этого пакета мы раскрыть не можем, но Березовского и Патаркацишвили среди них нет", — передал "Ведомостям" слова главы московского офиса Millhouse Давида Давидовича один из сотрудников компании. То же самое говорит и управляющий директор "Базэла" Гульжан Молдажанова. Она отрицает и наличие переговоров о следующей сделке. А в самом "Русале" комментировать намерения своих акционеров отказались.

Между тем эксперты отмечают, что владельцам алюминиевого холдинга сейчас крайне невыгодно признаваться в своем партнерстве с Березовским, а тем более с Патаркацишвили, объявленным в международный розыск. "Учитывая имидж Березовского, признать его партнером — значит признать свою вину в глазах общественного мнения. А Патаркацишвили вообще работает против интересов России в Грузии", — замечает руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. Но появление информации о присутствии Березовского в числе акционеров "Русала" он не считает случайностью. Возможно, тем самым миноритарные акционеры "Русала" пытаются ускорить переговоры по продаже пакета акций "Русала" Дерипаске, допускает эксперт.

Напомним, что в прошлом году Абрамович уже продал Дерипаске 25% акций холдинга, а представители Millhouse Capital практически сразу же вышли из всех управляющих органов "Русала". Судьбу оставшейся у Millhouse доли партнеры решили обсудить позже. Дерипаска сообщил лишь, что на ближайшие пять лет у "Базэла" сохраняется преимущественное право выкупа этих ценных бумаг.

Ответить:

Выбор читателей