Иракские боевики угрожают убить единоверцев

Захваченным заложникам - египтянину и турку - грозит смерть, если их правительства будут оказывать помощь антииракской коалиции. Видеопленку с пленниками показали арабские телеканалы




Бойцы иракского сопротивления захватили еще двух иностранных заложников - египтянина и турка - и угрожают казнить их, если правительства этих стран не прекратят помогать коалиции. Впервые повстанцы угрожают смертью своим единоверцам-мусульманам. Видеозапись обращения показали арабские телеканалы.

На пленке засняты два человека, которые, стоя на коленях, показывают свои паспорта. Один из них - гражданин Египта Виктор Тафик Ирегес, второй - турок Булент Яник. За их спиной стоят пять человек в масках, вооруженные гранатометами.

Один из боевиков зачитывает текст, в котором говорится, что эти люди - шоферы, которые перевозили грузы из Кувейта в Ирак. Они сотрудничали с американскими властями и с точки зрения повстанцев являются предателями. Где и когда произошел захват заложников, "диктор" не сообщил.

Дальше в обращении сказано, что с заложниками поступят "по закону ислама" - в понимании боевиков это означает смерть. Террорист также предупредил, что всех, кто помогает американцам, ждет такая же судьба. А отвечать за гибель пленных будут правительства их стран, которые поддерживают оккупантов.

Напомним, вчера в пригороде Багдада были также захвачены двое гражданских служащих из Польши и пятеро местных курдов. Одному поляку, по словам представителя его фирмы Jedynka, удалось бежать, судьба остальных пока не известна. А всего за последние месяцы в плену боевиков побывали до 40 иностранных граждан. Большинство из них потом были отпущены, других постигла ужасная участь: например, американскому еврею Николасу Бергу отрубили голову прямо перед камерой, а пленку пустили в телеэфир.

Ответить:

Выбор читателей