Мир в шоке от роста цен на нефть

Цены на сырую нефть установили вчера новые рекорды. Лондонская нефтяная биржа закрылась на отметке $39,08 за баррель. В Нью-Йорке достигнут исторический максимум за 21 год — $42,45




Цены на сырую нефть установили вчера новые рекорды. В Международный день защиты детей Лондонская нефтяная биржа закрылась на отметке $39,08 за баррель. По другую сторону океана на торгах в Нью-Йорке этот показатель и вовсе достиг своего исторического максимума за 21 год — $42,45 за баррель. Российская нефть марки Urals не осталась в стороне от общемировых тенденций и прибавила $2,36 на каждый баррель, добравшись до отметки в $36,92.

Все аналитики сходятся в одном: последние теракты в Саудовской Аравии показали, что при определении цен на нефть отныне придется учитывать новые факторы. Мусульманские террористы наглядно продемонстрировали всему миру, что они являются вполне самостоятельным фактором на рынке энергоносителей. Теперь никто не отрицает, что уровень нестабильности на Ближнем Востоке и ситуация в Ираке являются одними из главных ценообразующих факторов.

В целом же ситуация выглядит неблагоприятно для потребителей нефти – США, Китая, Индии и других. В то же время в выигрыше оказываются члены ОПЕК и независимые нефтепроизводители – Мексика, Норвегия и Россия. Вообще, по устоявшейся традиции считается, что все потребительские беды – от ОПЕК. Однако Организация стран – экспортеров нефти, скорее всего, в четверг в Бейруте повысит квоты на добычу: эксперты полагают, что для стабилизации цен необходимо увеличение производства нефти не менее чем на 2,5 млн баррелей в сутки.

Объединенные Арабские Эмираты уже объявили о том, что в состоянии увеличить добычу и экспортные поставки сырой нефти на 400 тыс. баррелей в день и будут добиваться выделения государству именно такого повышения квот на внеочередной 131-й конференции Организации стран - экспортеров нефти.

Однако может случиться и так, что квоты повысят, а цены продолжат свой рост. Как утверждают некоторые члены ОПЕК, в частности, Венесуэла, в росте цен виноваты нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке в результате односторонних действий США, а также нехватка нефтеперерабатывающих мощностей в этой стране. Впрочем, отмечают некоторые наблюдатели, и до истории с захватом и убийством заложников цена на нефть была высока: сказывается сезонное повышение спроса в США.

Масла в огонь подливает и Китай, который, являясь пятым по значимости производителем нефти в мире, вышел на второе место по уровню нефтепотребления после США. Китайское правительство придерживается мнения, что собственные запасы, пусть и незначительные, лучше пока не использовать, и вот уже десять лет нефть не экспортирует.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей