Бушу дали $25 млрд на Третью мировую

Сенат США поддержал запрос президента о выделении дополнительных средств на борьбу с терроризмом в Ираке и Афганистане. В торжественной речи Буш сравнил 11 сентября с нападением на Перл-Харбор




Американские законодатели выделили дополнительные $25 млрд на военные расходы. Эти средства необходимы Пентагону на проведение военных операций в Ираке и Афганистане в текущем году, и в начале мая президент Буш официально обратился к Конгрессу с соответствующей просьбой.

Вчера все 95 сенаторов проголосовали за выделение денег. Однако Буша весьма огорчила поправка, введенная законодателями: он не вправе свободно распоряжаться этими средствами. Президент поначалу рассчитывал, что сможет направлять их по собственному усмотрению в любое военное ведомство - нужно лишь уведомить Конгресс. Но сенаторы не согласились с такой схемой и дадут $25 млрд только под конкретные программы.

Впрочем, законопроекту придется пройти еще долгий путь, прежде чем Пентагон получит вожделенную сумму. Свои поправки должна внести Палата представителей, потом документ пойдет в согласительную комиссию и только после этого - на подпись президенту.

Между тем Джордж Буш сделал очередное претенциозное заявление. Выступая перед курсантами академии ВВС США по случаю годовщины высадки американских войск в Нормандии (июнь 1944 г.), он сравнил войну с терроризмом со Второй мировой.

"Теперешний конфликт, как и Вторая мировая война, начался с неожиданной и жестокой атаки на Америку. Мы не забудем этого вероломства, нас устроит только победа над врагом и ничто другое". (Буш имел в виду нападение на Перл-Харбор и 11 сентября.)

После длинного рассуждения о сходстве идеологии "Аль-Каэды" и тоталитарных государств прошлого века президент перешел к будущему Америки - если верить лидеру США, оно далеко не безоблачное. Он сказал, что даже через четыре года после окончания Второй мировой в Европе были конфликты и голод. "Сейчас мы уже около трех лет боремся против терроризма. Многие трудности мы преодолели, некоторые стоят перед нами сейчас, но впереди нас ждут еще большие проблемы. Не время проявлять нетерпение и пессимизм".

В целом смысл речи сводился к тому, что американцы должны быть готовы к многолетней войне с "Аль-Каэдой" и ей подобными, чтобы принести свободу и демократию на весь Ближний Восток, а желательно и в другие горячие точки планеты. Другого выхода, по мнению президента, у США нет, так как лучшая защита от террористов - это нападение.

Ответить:

Выбор читателей