Al Jazeera вселяет надежду в сердца итальянцев

Катарский канал показал пленку с тремя итальянскими заложниками, захваченными в Ираке. Они выглядят нормально и утверждают, что с ними "обращаются хорошо". Родственники пленников надеются на лучшее




C итальянскими заложниками, захваченными в Ираке, "обращаются хорошо". Об этом накануне вечером они заявили сами в эфире катарского спутникового телеканала Al Jazeera. На пленке показаны Умберто Купертино, Маурицио Альяна и Сальваторе Стефио, которые едят, сидя вместе за столом.

"Сегодня 31 мая 2004 года. Мы говорим правительству, Папе, католической церкви и нашим семьям, что до сих пор с нами обращались великолепно и что с нами все в порядке", - говорит один из заложников. "У нас нет никаких сложностей с удерживающими нас здесь людьми", - добавляет он.

Al Jazeera также передала заявление похитителей, сделанное на арабском языке. Они называют себя "Зеленым батальоном" и призывают итальянский народ устраивать демонстрации против политики президента США Джорджа Буша и итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони.

О том, когда снимался этот видеоматериал, а также каким образом он попал в распоряжение Al Jazeera, не сообщается.

Напомним, что четверо граждан Италии, работавших в одной из американских охранных фирм, были взяты в плен 12 апреля. После того как Италия ответила отказом на требования похитителей вывести войска из Ирака, один из заложников был казнен. О гибели 36-летнего Фабрицио Куатроччи также сообщил арабский телеканал Al Jazeera. Итальянца убили выстрелом в шею. По некоторым сведениям, Куатроччи погиб как герой: перед смертью он попытался сорвать с головы капюшон и крикнул: "Сейчас вы увидите, как умирает итальянец!"

Обнародованная накануне пленка – первая достоверная информация, полученная за все прошедшее время об остальных пленниках.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони следит за развитием ситуации, находясь в постоянном контакте с МИД и Министерством обороны. Такое заявление распространила в ночь со среды на четверг пресс-служба главы Совета министров. Официальный Рим уже несколько недель не дает никакой информации об усилиях, предпринимаемых в целях освобождения итальянцев из плена, и не комментирует появляющиеся время от времени сведенния о них, чтобы не навредить заложникам.

Итальянское телевидение ночью дало в эфир видеозапись, показанную ранее Al Jazeera. Родственники заложников восприняли эту новость как новую надежду на то, что они все-таки будут освобождены.

Анджело Стефио подчеркнул, что его сын выглядит здоровым, а значит, похитители действительно обращаются с пленниками хорошо. Брат Купертино отметил, что заложники ведут себя достаточно спокойно и уверенно, что внушает надежду. Сестра Альяны назвала появление этой видеозаписи важным событием, но выразила сомнение, что она была действительно сделана 31 мая.

Представители партий правящей коалиции расценили требования террористов как попытку повлиять на ход событий в Италии накануне июньских выборов и призвали политиков не спекулировать на этой драматической истории. Министр труда Италии Роберто Марони даже заметил в этой связи, что видеозапись "надо было бы подвергнуть цензуре".

Ответить:

Выбор читателей