Экс-директор голодавшей шахты отделался легким штрафом

Фемида все же настигла вороватого гендиректора шахты "Енисейская", но не стала карать его слишком сурово, а лишь слегка щелкнула по носу. Он заплатит штраф и три года не будет никем управлять




Фемида все же настигла вороватого гендиректора шахты "Енисейская" Тен Ен Така, однако не стала сурово карать его мечом, а лишь слегка щелкнула по носу. Он признан виновным в длительной невыплате зарплаты 376 горнякам и приговорен к двум видам наказания – штрафу в 80 тыс. руб. и лишению права занимать управленческие должности в течение трех лет.

Надо сказать, что горняки - главные пострадавшие от действий гендиректора - своего так и не получили. Их иски суд рассматривать не стал. Все претензии к шахте и Тен Ен Таку они могут выдвинуть в рамках гражданского судопроизводства.

Повезло еще, что возбужденный против них иск отозвали. Напомним, прокуратура республики посчитала незаконными действия 20 забастовавших работников службы водоотлива шахты, которые, прекратив откачку грунтовых вод, создали угрозу затопления части самого сооружения и одного из микрорайонов Черногорска. Однако позже прокуратура решила, что дальнейшее разбирательство не имеет смысла, так как акцию протеста шахтеры прекратили.

Бывший руководитель инициативной группы участников голодовки Вячеслав Бондаренко считает, что гендиректор "легко отделался в этой истории". "Осужденному ничего не стоит заплатить штраф в 80 тыс. рублей, если шахта за те месяцы, в которые Тен Ен Так уже не являлся ее руководителем, должна ему свыше 500 тысяч", - сказал он.

Как предприятие могло остаться в долгу перед директором, не очень ясно. В материалах следствия значится, что обвиняемый умышленно задерживал выплату денег. Основная часть прибыли шахты направлялась на погашение задолженности. Некоторая сумма (около 100 тыс. руб. ежемесячно) шла в карман директору, в то время как его рабочие не получали ни копейки. Кроме того, тысячи тонн угля, добытого на "Енисейской", отгружались знакомым Тан Ен Така по заниженной цене или вовсе бесплатно.

В конце концов, если Тен Ен Так решит, что пострадал незаслуженно, у него еще есть возможность в течение десяти дней обжаловать приговор.

Ответить:

Выбор читателей