"Единая Россия" готовит национализацию

Известие о том, что "Единая Россия" готовит собственный проект закона о национализации, вызвало шок и нервный смех специалистов. Фракция предлагает забрать у частников "неэффективные" предприятия




Идеи национализации витают в стенах Государственной думы не первый год. Тотальная приватизация, проведенная в начале 90-х гг., по мнению ряда депутатов, не избежала ошибок, а это, в свою очередь, дает им право рассуждать о том, насколько целесообразно было отдавать лакомые куски госсобственности в частные руки, и предлагать время от времени различные варианты ее отчуждения в пользу государства. В нижней палате парламента за эти годы рассматривалось уже 12 законопроектов, касающихся данной проблемы, но лишь одному из них удалось преодолеть первое чтение, что вызвало нешуточный скандал. В январе 2002 г. проект закона, прошедший первое чтение предлагал предоставить право инициировать процесс национализации президенту, правительству, депутатам и другим субъектам законодательной инициативы. Потребовалось вмешательство президентской администрации, чтобы депутаты отменили собственное решение и отклонили документ.

До последних дней было известно лишь об одном проекте закона "О национализации", находящемся на рассмотрении в Госдуме, а именно, представленный правительством. Этот вариант допускает для такого акта отчуждения частной собственности только одно основание – обеспечение потребностей страны в стратегической продукции, необходимой для нужд обороны и национальной безопасности. К тому же лишь при том условии, что нет возможности произвести соответствующие закупки на открытом рынке либо разместить государственный заказ. Никаких иных, в частности экономических, оснований для национализации в нем не предусматривается.

Однако накануне стало известно, что "Единая Россия" имеет на эту проблему собственный взгляд. Все началось с неосторожного заявления одного из лидеров партии и вице-спикера Госдумы О.Морозова о том, что в варианте закона, который готовит партия, предусмотрена возможность национализации имущества исходя из экономических мотивов. По словам вице-спикера, согласно новому документу государство сможет вернуть себе в собственность объекты и предприятия, используемые неэффективно. "Экономическая целесообразность - вот что может стать поводом для национализации", - заявил Морозов.

Заявление депутата, хотя он и оговорился, что здесь не идет речь "о тотальном пересмотре итогов приватизации", и пообещал, что перед его утверждением единороссы детально изучат этот "деликатный вопрос" национализации, "чтобы не вызвать напряжения в обществе", вызвали бурную реакцию в среде специалистов.

"Проект закона о национализации, который разрабатывает "Единая Россия", по сути является посягательством на частную собственность в стране, - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" независимый депутат Владимир Рыжков. - Уже сама формулировка "неэффективные предприятия" нуждается в расшифровке: кто будет решать, эффективное или неэффективное - непонятно". Предсказуема была реакция левых. Если зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, считает, что Морозов говорит "об очевидном механизме, который давно должен был работать", то депутат Н.Харитонов уже знает, с чего надо начинать, и предлагает национализировать предприятия нефтяной и газовой отрасли.

Сегодня последовали опровержения от коллег О.Морозова по фракции, в частности, спикер Госдумы Б.Грызлов заявил, что "мы не готовим и не рассматриваем подобный законопроект", правда, сообщил, что эта проблема может быть предметом обсуждения в ходе осенней сессии. Вопрос о том, что происходит, можно толковать двояко: или в партии "Единая Россия" правая рука не всегда знает то, что делает левая, или проект действительно готовится, но в строжайшей тайне. В любом случае стоит помнить о том, что "Единая Россия", обладая парламентским большинством, в состоянии провести в жизнь любое решение.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей