"Свобода слова" на НТВ: мы ее теряем

Московскому градоначальнику крайне не понравилось то, что Шустер скептически отнесся к его олимпийской инициативе. Гражданину Канады, видите ли, запрещено ругать Юрия Михайловича




Новый удар по НТВ был нанесен с совершено неожиданной стороны московским мэром Юрием Лужковым. Столичный градоначальник излил свой праведный гнев на ведущего программы "Свобода слова" Савика Шустера. Причиной стало то, что последний в прямом эфире высказал сомнение: стоит ли проводить в Москве Олимпиаду 2012 года. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Все бы ничего, возмутился и ладно… Однако нашему человеку трудно в таком случае не пуститься во все тяжкие и не впасть в крайность. Что Юрий Михайлович и не преминул сделать, выразив на всю страну недоумение тем фактом, что программу на российском телеканале ведет "гражданин иностранного государства". Лужков обратил внимание на то, что г-н Шустер является канадским подданным: "Я не понимаю, как можно представить гражданина России в качестве постоянного ведущего одного из крупнейших национальных телеканалов за рубежом".

Савик Шустер поделился с "Коммерсантом" своими соображениями по поводу слов московского мэра о его гражданстве. "Ксенофобия Лужкова мне непонятна, - признался ведущий. - Он плохо знает журналистский мир. Французы ведут программы в Италии, австралийцы - в Англии. Журналистика - это проблема языка, а не гражданства. Я родился в СССР, о чем у меня написано в документах, и Союз я не разрушал..." Кстати, на этой неделе, как стало известно изданию, у г-на Шустера возникли проблемы с продлением рабочей визы, срок действия которой истекает 5 июня. Правда, вчера он заявил, что "ситуация в процессе разрешения и проблема снята".

Как пишет издание, из всех высказываний, звучавших на той программе, самой "крамольной" можно считать фразу: "Москва рада, в общем-то, тому, что, возможно, будут инвестиции и капиталовложения, но регионы очень скептически относятся к этому".

Кроме того, отвечая на ремарку вице-премьера Александра Жукова, который говорил, что если бы Олимпиада "была не нужна, то самые крупные столицы мира не боролись бы за нее", г-н Шустер высказал мнение, что у стран, которые одновременно с Россией борются за проведение Олимпиады, "нет проблем с пенсионной реформой, то есть есть проблемы с реформой, но нет проблем с пенсией". А подводя итоги программы, ведущий заявил: "Мы обсуждаем приоритеты: сегодня надо делать здравоохранение и пенсионную реформу или надо бороться за Олимпиаду?" Видимо, именно сам факт постановки подобного вопроса столичный мэр и посчитал критикой идеи проведения игр в Москве.

Слова мэра прозвучали на следующий день после увольнения с НТВ Леонида Парфенова. Кстати, сам создатель программы "Намедни" был выдвинут на Лейпцигскую премию средств массовой информации. Об этом сообщил руководитель фонда СМИ, Штефан Зеегер.

Он подчеркнул, что нарушение свободы прессы в России вызывает озабоченность. И увольнение известного журналиста назвал еще одним сигналом тревоги. Лауреат Лейпцигской премии получит €30 тыс., выдвижение кандидатов продолжится до октября, а вручаться награда будет в декабре этого года.

Сигнал тревоги, упомянутый Зеегером, лишь один в целом ряду подобных. Как сообщил "КоммерсантЪ", на архангельском телевидении было отменено политическое ток-шоу. С эфира сняли передачу "Общественные слушания", которая должна была выйти в субботу на ГТРК "Поморье". По данным газеты, решение о запрете программы было принято архангельским губернатором Николаем Киселевым по звонку из Москвы. Ожидалось, что в выпуске будут обнародованы итоги прокурорской проверки, касающиеся продажи городского имущества мэрией Архангельска. Проверка выявила, что почти все городское имущество города уже распродано.

Ответить:

Выбор читателей