"Содбизнесбанк", "Кредиттраст"... Кто следующий?

"Кредиттраст", который обвиняли в связях с "Содбизнесбанком", не стал дожидаться выводов Счетной палаты и добровольно ушел из жизни




"Кредиттраст", который обвиняли в связях с "Содбизнесбанком" , не стал дожидаться выводов Счетной палаты и добровольно ушел из жизни. Вчера он не смог исполнить свои обязательства по досрочному выкупу облигаций, сообщает газета "КоммерсантЪ". В самом банке это объясняют техническими причинами и обещают вскоре заплатить. Однако здесь идет речь о первом случае невыполнения в срок обязательств по оферте за всю историю российского рынка.

Возможно, Центробанк и Счетная палата устроили своего рода провокацию, заявив о проверках российских банков. Надеялись, что у кого, как говорится, рыльце в пушку, те сами себя выдадут. Как отметил первый зампред Центробанка РФ Андрей Козлов, больших проблем на первом этапе проверки у банка не обнаружено. Он напомнил, что неделю назад Банк России зарегистрировал отчет о допэмиссии акций "Кредиттраста", и сообщил, что "на тот момент к банку претензий не было".

Причина всех несчастий "Кредиттраста" - дальнее родство с "Содбизнесбанком". Как говорили сами руководители "Кредиттраста", слухи о связях с СББ привели к тому, что часть клиентов "обеспокоилась за судьбу собственных денежных средств", а некоторые уже поспешили их забрать.

Как сообщала ранее газета "Ведомости", в августе 2003 г. "Кредиттраст" направил в ЦБ проспект эмиссии акций. 16% акций банка принадлежала ООО "РИКА СЕРВИС", директором которого является Игорь Кигас. Он также указан как ревизор "Кредиттраста". А по отчетности "Содбизнеса", Кигас с января 2002 г. возглавляет Совет директоров банка. Ряд крупных кредитных учреждений, в числе которых Сбербанк, Внешторгбанк, "Альфа-банк" и "МДМ-банк", закрыли лимиты на рынке МБК на "Кредиттраст". Последний обратился в ЦБ с просьбой назначить куратора, которой бы следил за чистотой операций, и Центробанк сообщил, что приступит к проверке "Кредиттраста".

Эксперты полагают, что на "Кредиттрасте" эта история не закончится, сообщает "КоммерсантЪ", поскольку в последние дни по рынку ходят десятки черных списков банков, к которым якобы есть претензии у регулирующих органов.

Ответить:

Выбор читателей