Вскрытие Поттера показало отсутствие Путина

Третий "Гарри" - очень основательное кино. Это вам не "Матрица" какая-нибудь, здесь люди не самовыражаются, здесь контроль качества, как на военном заводе. Жаль, конечно, что эльфа Добби нам не показали

Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)
США, 2004
Режиссер: Альфонсо Куарон
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Гэри Олдмен, Ричард Гриффитс




И снова с нами Гарри Поттер! Эпизод третий – "Вскрывшаяся угроза". Которая, собственно, и не угроза, а где-то даже наоборот... Да-а... Мучительно трудно писать об этом фильме. Палочка-выручалочка всех кинообозревателей – задорный пересказ сюжета – здесь явно не канает, ибо основная часть зрителей и так знает его назубок, а тех темных личностей, которые случайно не в курсе, наверняка проинформируют их дети. А и не проинформируют, что с того? Вам действительно интересно, что происходит в новом фильме про Гарри Поттера? Чудеса происходят. Темные силы злобно гнетут юного волшебника. То есть, даже и не гнетут, откровенно говоря, но все думают, что гнетут, и... в общем, масса приключений. И игра в квиддич. Да. По-моему, это так называется. Ну, в случае чего редактор поправит. Современный редактор обязан знать, во что играет Гарри Поттер.

Некоторые мои коллеги взялись за сравнительный анализ книги и фильма. Хороший прием, но для этого надо знать, что написано в книге. Учить матчасть, так сказать. Похоже, все выучили, один я, как последний двоечник, опять знакомлюсь с классиками по-быстрому, через экранизацию. Но мне почему-то кажется, что режиссер Альфонсо Куарон не мог сильно отойти от оригинального текста. Почему-то кажется. То есть, если вдруг выяснится, что Дж.Роулинг на самом деле писала о тяжелой судьбе простых трудолюбивых Дадлей, которые из последних сил пытаются вырастить и выкормить неблагодарного бесенка с волшебной палочкой, а режиссер все переврал и извратил... Ну-у... Я тогда сильно удивлюсь и потеряю веру в маркетинг.

Еще можно сравнить третью часть с двумя первыми. Ведь за дело взялся новый режиссер. Многие считают, что третья часть значительно сильнее. Старый-то режиссер – фу!.. А новый-то – ого-го! Совсем другое дело! Но это, братцы, эстетом надо быть, чтоб тонкости такие улавливать. Альфонсо Куарон, безусловно, молодец – снял добротное кино. Почти все сто сорок две минуты проносятся в очень бодром темпе. Дети высиживают. С другой стороны, сказать, что он очень постарался чем-то украсить оригинальный сюжет, нельзя. Уж казалось бы, до чего благодатная для кино почва – беготня по времени. Когда одна и та же история рассказывается два раза, с разных точек зрения, и герои встречают сами себя. Ну, конфетка же. Товарищ Куарон, посмотрите как с этим работал ваш старший товарищ Роберт Земекис в эпопее "Назад в будущее": гэг на гэге и гэгом погоняет. А тут – сплошная патетика. Скукотища. Так что сказать, что новая серия сильно отличается от предыдущих, я не могу. Тот же Хогвартс, тот же квиддич, та же Дж.Роулинг... Детки только заметно повзрослели. По-хорошему, уже в следующей серии они должны начать целоваться и курить в туалете, а к пятому фильму Гарри наверняка загребут в армию. Интересно, Гермиона дождется?

Ладно, шутки в сторону. Третий "Гарри Поттер" – очень основательное, по-взрослому сделанное детское кино. Тем, кому понравились два первых фильма, понравится и третий. Это вам не "Матрица" какая-нибудь, здесь люди не самовыражаются и не халтурят, здесь все по плану и контроль качества, как на военном заводе. Так что идите смело – в ожиданиях не обманетесь. Лично я не водил бы на него (так же, впрочем, как и на всю Потерриану) детей младше восьми лет. Особых кошмаров нет, но несколько вполне жутковатых моментов присутствует. Из минусов – нет ни одного персонажа, напоминающего В.В. Путина. То есть просто ни малейшего сходства. Узник Азкабана тоже ни на кого не похож – ни на Ходорковского, ни на Хусейна. Из плюсов – отдельное спасибо режиссеру за бешеное дерево отряда ивовых. Похоже, это единственный персонаж из саги великой Дж.Роулинг, с которым режиссеру разрешили поиграть. И он оторвался, как мог. Ответственно заявляю: это самое клевое дерево во всем мировом кинематографе. Как оно расправляется с пролетающими мимо глупыми птичками! Только та крылышками бяк-БЯ!.. И перышки так вниз полетели-полетели... Супер!

Ответить:

Выбор читателей