Рай для толстосумов на конфетном фундаменте

На месте фабрики "Красный октябрь" в скором времени вырастет квартал элитного жилья. Всем, кто желает поселиться в двух шагах от Кремля, уже сейчас необходимо готовить по $15-20 тыс. за 1 кв. метр




Москвичей, уже привыкших к тому, что исторический центр города постепенно превращается в огромную стройку, ждет еще один сюрприз. Помимо сноса Военторга, гостиниц "Москва" и "Россия", столичное правительство совместно с руководством группы "Гута" планируют перенос кондитерской фабрики "Красный октябрь" с полуострова, расположенного между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Уже этой осенью на Берсеньевской набережной начнется масштабная перепланировка, а к 2006 г. фабрика поменяет прописку.

Такие перемены, впрочем, проходят в русле запланированного и утвержденного еще прошлым летом проекта "Золотой остров". По замыслу г-на Лужкова, вошедшего в альянс с "Гутой", часть упомянутой территории площадью более 40 га, расположенная между Москвой-рекой и Водоотводным каналом, охватывающая местность от Большого Каменного и Москворецкого мостов, Болотной и Берсеневской набережных до памятника Петру Великому, станет раем для толстосумов. В самом ближайшем времени здесь будут снесены практически все строения и возведен элитный жилой комплекс. Общая площадь нового московского чуда составит 1,1 млн кв. метров. Кроме того, между набережными будут наведены пешеходные мосты. Один из них, между Москвой-рекой и Храмом Христа Спасителя, откроет долгосрочную реконструкцию.

Впрочем, без шоколада москвичи и гости столицы тоже не останутся. "Красный октябрь" будет перенесен на территорию концерна "Бабаевский", в результате чего производство сладостей увеличится в среднем на 20%. Впрочем, привычный всем жителям Первопрестольной специфический сладковатый запах, который источает фабрика, будет навсегда изгнан из центра города. На память о существовавшем еще до революции концерне останется лишь цех ручного производства и музей шоколада. Взамен старых цехов и складов будут возведены гостиница, жилые дома класса "люкс" и прогулочная зона.

Уже сейчас можно предположить, какими будут доходы затеявших это грандиозное строительство бизнесменов из "Гуты", владеющих крупным пакетом акций "Октября". По прогнозам риелторов, 1 кв. м жилья в двух шагах от Кремля может стоить около $15-20 тысяч. Вырученные от продажи квартир средства позволят не только оправдать вложения в строительство и переезд конфетного царства, но и значительно обогатить инициаторов проекта.

Ответить:

Выбор читателей