К концу года ноутбуки будут работать на спирту

В скором времени весь прогрессивный мир перейдет на новые микротопливные батареи, с которыми ноутбуки смогут работать около десяти часов. Их выпуск начнется уже в этом году




Компания Toshiba, производитель ноутбуков (и не только), а также одна из разработчиков батарей на метиловом спирте, пообещала воплотить изобретение в жизнь уже к концу нынешнего года, выпустив ноутбук с этим источником питания. Сначала новинка появится на японском рынке, и лишь затем ее начнут продавать по всему миру.

Новая микротопливная батарея будет работать около десяти часов, что вдвое дольше современных перезаряжаемых ионно-литиевых аккумуляторов. Как сообщает "Нихон Кэйдзай Симбун" со ссылкой на менеджера Toshiba, цена ноутбука пока не называется, однако он будет заметно дороже, чем его собратья, работающие на ионно-литиевых батареях, и лишь к 2007 г. спиртовые аккумуляторы подешевеют до уровня обычных.

Использование микротопливных батарей также позволит решить проблему скорости перезарядки: если на "кормление" ионно-литиевого уходит час и больше, то замена спиртового картриджа - дело десятков секунд.

По прогнозам французской исследовательской компании Avicenne Development, рынок микротопливных батарей вырастет к 2010 г. до $1 млрд, что составляет примерно пятую часть нынешнего рынка в данной отрасли. Toshiba - не единственная компания, занимающаяся подобными разработками. Ноутбуки на метаноловой топливной ячейке интересуют и другую японскую компанию - NEC. Начать коммерческий выпуск своей новинки компания также собираются в 2004 году. NEC хочет делать компьютеры, которые будут работать на одной заправке картриджа около пяти часов, а затем в течение двух лет ученые планируют создать ПК, который мог бы непрерывно работать около 40 часов.

На базе этой технологии придумать мобильный телефон пытается Motorola. Собственные исследования ведут также Sony, Casio Computer и Hitachi.

Ответить:

Выбор читателей