Путин прибыл отстаивать восточный менталитет

На острове Си-Айленд сегодня открывается встреча глав государств и правительств "большой восьмерки". Российский президент на этот раз примет участие во всех мероприятиях саммита G8


Фото AP



На острове Си-Айленд у побережья штата Джорджия сегодня открывается саммит "большой восьмерки". Несколько часов назад самолет президента России приземлился на базе ВВС США "Хантер" под Саванной. Среди встречавших главу российского государства – помимо американских чиновников – были третьеклассники местной школы, которые приветствовали Путина транспарантами с надписями на русском языке: "Добро пожаловать!". Дети также вручили президенту России подарки: матрешки, картины и домашнее печенье. В приподнятом настроении Путин пересел на вертолет и направился на Си-Айленд, расположенный примерно в 100 км от Саванны.

Владимир Путин на этот раз примет участия во всех мероприятиях саммита G8. Одним из первых он встретится с президентом США Джорджем Бушем, после чего в резиденции "Макгуайер" от имени президента США и его супруги будет дан неформальный обед. Затем Путин проведет переговоры с королем Иордании Абдаллой II, премьер-министром Японии Дзюнъитиро Куидзуми и премьер-министром Канады Полом Мартином.

Сегодня на Yтренней сессии главы государств "восьмерки" обсудят вопросы глобальной экономики и торговли. Центральной темой однако должна стать инициатива США "Большой Ближний Восток". Американцы хотят развернуть в регионе полномасштабные политические и социальные реформы и внедрить там нормы западной демократии. По оценкам наблюдателей, обсуждение данного вопроса может получиться нелегким – позиции сторон здесь далеки от консенсуса. Прежде всего это касается России, которая призывает Запад учитывать особенности восточного менталитета и все действия согласовывать с правительствами государств региона.

На саммите планируется обсудить и ситуацию в Ираке. Принятие главами государств политической декларации и плана совместных действий должно будет завершить "ближневосточную" тему. К участию в обсуждении, кстати, приглашены лидеры Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе Афганистана, Алжира, Йемена, Иордании. На то, что сторонам, скорее всего, удастся прийти к какому-то общему соглашению, косвенно указывает то, что Совет Безопасности ООН буквально накануне единогласно одобрил резолюцию 1546 по Ираку, внесенную на рассмотрение Соединенными Штатами и Великобританией.

Хотя официально саммит еще не начался, некоторые его участники уже выступили с заявлениями. Так, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми призвал страны "большой восьмерки" забыть о разногласиях относительно Ирака и объединить усилия в деле восстановления этой страны. Добавив, что уже сейчас есть все признаки того, что "международное сообщество движется в этом направлении".

Семеро участников саммита уже не в первый раз встречаются в таком формате, а восьмой – 65-летний глава правительства Канады Пол Мартин – дебютант форума. Северная Америка с большим интересом ожидает переговоров нового премьер-министра Канады с президентом США – здесь хорошо помнят, что ушедший в отставку Жан Кретьен был жестким критиком войны в Ираке, а также некоторых других аспектов американской внешней политики.

Мероприятие столь высокого уровня прибавило головной боли местным властям, которые предпринимают беспрецедентные меры безопасности: небо над Саванной патрулируют боевые самолеты, пляжи курортного местечка облетают вертолеты. На Си-Айленд не пускают никого, кроме самих участников саммита и журналистов. Для посторонних сюда вход закрыт, хотя без инцидентов все же не обошлось: на улицах Саванны таки прошли манифестации против глобализации.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей