Итальянские заложники освобождены, террористы схвачены

Политические и общественные лидеры Италии наперебой поют дифирамбы спецслужбам страны. Гордиться есть чем - операция прошла бескровно, боевикам не было выплачено никакого выкупа. Вместе с итальянцами спасен еще и польский бизнесмен


Фото AP



Италия ликует. Трое граждан этой страны, захваченные в апреле иракскими боевиками, освобождены. Глава МИД государства Франко Фраттини сообщил, что заложники вызволены "в результате точечной военной операции сил коалиции при поддержке спецслужб на окраине Багдада". При этом министр особо подчеркнул, что террористам не было выплачено никакого выкупа, он также поблагодарил всех, кто рисковал жизнью в ходе этой акции.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони подтвердил, что операция по освобождению заложников прошла бескровно, а захватившие их боевики арестованы. Министр отметил, что правительство страны выбрало единственно верную линию, отказавшись от переговоров с террористами. Кроме того, он сообщил, что вместе с итальянцами был спасен гражданин Польши.

Берлускони был проинформирован о спасении соотечественников, когда находился на борту самолета по пути в США на саммит "большой восьмерки". По его признанию, "эта новость была встречена аплодисментами всех членов делегации".

Сегодня лидеры практически всех политических сил Италии выражают огромное удовлетворение в связи с окончанием длинной и драматичной истории похищения итальянцев в Ираке. Президент страны Карло Чампи в связи с этим высоко оценил слаженную работу итальянских спецслужб и коалиционных войск.

Напомним, Фабрицио Куаттроччи, Сальваторе Стефио, Умберто Купертино и Маурицио Альяно работали в Ираке в качестве телохранителей в одной из американских фирм. Еще 12 апреля они были похищены иракскими боевиками, которые требовали вывода итальянских войск из страны.

Похитители убили Куаттроччи 14 апреля и послали видеозапись казни на телеканал Al Jazeera. 26 апреля телеканал Al Arabia показал трех оставшихся в живых заложников, а также послание боевиков, которые требовали от жителей Италии проведения демонстрации протеста против политики Берлускони. Родственники захваченных в плен 29 апреля провели в Риме митинг, а Папа Римский обратился к террористам с просьбой освободить узников.

Тело Куаттроччи было найдено 20 мая представителям итальянского Красного Креста в Багдаде, и четыре дня спустя останки убитого итальянца были доставлены на родину. 2 июня Al Jazeera показала последнюю видеозапись с заложниками и угрозами боевиков, которые требовали проведения манифестаций протеста против приезда Буша в Рим.

Польский заложник - представитель строительной фирмы Edinka Ежи Коса - был похищен в пригороде Багдада во вторник на прошлой неделе вместе с другим поляком, которому по дороге удалось бежать.

По словам посредников, принимавших участие в переговорах, установить контакт с похитителями было чрезвычайно сложно. Согласно предположениям, которые высказывали участники переговоров, итальянцы могли находиться в руках у группы бывших сотрудников спецслужб режима Хусейна, которые не были связаны с основными группировками иракского сопротивления.

Как заявил Сильвио Берлускони, огромный вклад в обеспечение безопасности заложников внесли религиозные лидеры Ирака: "Были моменты, когда беспокойство было очень велико, однако я должен сказать, что постоянные вмешательства религиозных лидеров успокаивали нас", - сказал он. Премьер-министр раскрыл некоторые подробности плана спасения: "Когда было определено место, где их содержат, были проанализированы все варианты их вызволения, но при условии, что не прольется кровь. Затем настала очередь действовать силам коалиции для проведения операции".

В ходе краткой пресс-конференции в Багдаде, трансляцию которой вело итальянское гостелевидение, командующий американскими войсками в Ираке генерал Рикардо Санчес также дал понять, что похитители арестованы. Он отказался сказать, какие именно подразделения и каких именно стран выполнили операцию и были ли убитые и раненые. Генерал пообещал предоставить эту информацию позднее.

А глава Минобороны страны Антонио Мартино сказал, что основную роль в освобождении заложников сыграла итальянская военная спецслужба SISMI. По его словам, именно сотрудники этой секретной организации определили местонахождение похищенных и внесли "основополагающий вклад" в операцию коалиционных сил по их освобождению.

Итальянцы провели вчерашний день в военном госпитале, где их обследовали врачи и психологи. На родину они должны будут вернуться сегодня. Говорят, что бывшие узники пожелали провести вечер вместе с польским предпринимателем, который был спасен вместе с ними в ходе операции коалиционных сил.

Как сообщают иностранные СМИ, сразу же по возвращении в Италию Сальваторе Стефио, Умберто Купертино и Маурицио Альяна предстанут перед следователями прокуратуры, которые намерены получить полную и подробную информацию о 56 днях их плена.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей