Голодовка на "Енисейской": вторая жертва

Одна из участниц голодовки, проходящей среди горняков шахты "Енисейская", скончалась от инсульта, так и не дождавшись результатов акции. 53-летняя Валентина Шестакова проработала на шахте большую часть своей жизни




Одна из участниц голодовки, проходящей среди горняков шахты "Енисейская", скончалась от инсульта, так и не дождавшись результатов. 53-летняя Валентина Шестакова проработала на шахте большую часть своей жизни. Когда на предприятии начались задержки зарплаты, а вслед за ними акции протеста, Шестакова решила поддержать своих коллег. Она голодала вместе с остальными горняками почти две недели.

Как рассказал профсоюзный лидер "Енисейской" Александр Атюков, во время голодовки работницу несколько раз отправляли в больницу: у нее было высокое давление. Но после курса процедур Валентина Шестакова вновь и вновь присоединялась к голодающим. Шахтеры считают, что кончина женщины связана именно с участием в забастовке.

Однако местные медики придерживаются другого мнения. По их словам, все голодавшие после завершения акции прошли обследование и их состояние никаких опасений не вызывало. По словам Андрея Борзенко, начальника городского отдела здравоохранения Черногорска, уход Шестаковой из жизни "не связан с последствиями голодовки".

Глава челябинского отделения НПГ Владимир Родюк, который сам не так давно провел две голодовки, в том числе несколько дней отказывался даже от воды, напрямую связывает смерть работницы "Енисейской" с акцией протеста и считает, что женщина погибла по недосмотру врачей. Как полагает Родюк, после госпитализации Шестакову должны были комплексно обследовать, проверив состояние всех внутренних органов, а не ограничиваться формальным измерением давления. Ситуацию могли усугубить и психологические причины, так как женщина не только переживала о ходе акции протеста, но и волновалась за семью.

Напомним, с 17 по 29 мая в голодовке в знак протеста против невыплаты зарплат приняли участие 170 горняков. Руководство шахты задолжало им почти 7 млн рублей. Деньги на расчеты с горняками выделило правительство республики. Начальника шахты суд приговорил к 80 тыс. руб. штрафа и лишил его на три года права занимать руководящие должности.

Напомним, в апреле во время первого этапа голодовки шахтеров в результате сердечного приступа умер 54-летний горнорабочий Анатолий Ситкин.

Прокуратура Хакасии отозвала иск о признании незаконным участие в акции протеста 15 горняков шахты "Енисейская". Об этом сегодня радиостанции "Эхо Москвы" сообщили в Генпрокуратуре. Там сказали, что иск отозван по причине того, что ситуация нашла свое разрешение. В республиканской прокуратуре посчитали незаконными действия работников шахты, которые прекратили откачку грунтовых вод и этим создали угрозу затопления части шахты и одного из жилых микрорайонов. Однако специалисты выяснили, что реальной угрозы затопления не было.

Ответить:

Выбор читателей