Заложнику дают 72 часа жизни

Гражданин США, пропавший в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, жив. На одном из исламистских сайтов опубликована видеозапись с заложником и похитителями, которые требуют освободить нескольких боевиков




Гражданин США, пропавший в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в минувшую субботу, жив. На одном из исламистских сайтов опубликована видеозапись, на которой человек с завязанными глазами называет свое имя - Пол Джонсон. Также демонстрируется рабочий пропуск похищенного сотрудника компании Lockheed Martin.

Там же человек в маске с автоматом Калашникова зачитывает заявление экстремистов, в котором они требуют освободить несколько боевиков, содержащихся в тюрьме в Саудовской Аравии. "Если тираны в саудовском правительстве хотят добиться освобождения американского заложника, они должны выпустить на свободу наших моджахедов, - говорится в заявлении. - У них есть 72 часа, иначе мы принесем его в жертву".

Кроме того, группировка берет на себя ответственность за убийство еще одного гражданина США, Роберта Джейкоба. Он был застрелен на прошлой неделе. Убийцы, которых, по словам свидетелей, было трое, подошли к американцу, ставившему машину в гараж, и произвели несколько выстрелов в упор.

Эксперты считают, что видеозапись, скорее всего, подлинная, однако руководство страны отказывается пойти на соглашение с боевиками. Советник саудовского наследного принца Абдаллы Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров с похитителями не будет, так как политика Саудовской Аравии не подразумевает обмена заключенными. "Мы не разговариваем с террористами и похитителями людей, потому что таким образом только открывается путь к новым терактам и новым похищениям", - подчеркнул он. В то же время власти США дали понять, что к угрозе жизни заложника относятся очень серьезно.

Напомним, один из американских экспертов в разработке вертолетов Apache Пол Джонсон пропал на прошлой неделе. Тогда экстремисты также через сайт оповестили о том, что похищен американский гражданин, и продемонстрировали фотографию из его паспорта. "Мы будем обращаться с заложником точно так же, как американцы обращались с нашими братьями в Гуантанамо и Абу Грейб. Все знают, что эти вертолеты используются американцами и сионистами для убийства наших братьев в Палестине, Афганистане и Ираке", - заявили они.

Ответить:

Выбор читателей