За детское курение накажут взрослых

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий курение в школах и других образовательных учреждениях. Интересно, что самих подростков он не касается – штрафовать будут только учителей




Мосгордума приняла сегодня в первом чтении очередной законопроект, направленный на борьбу с курением несовершеннолетних. Законодатели решили налагать штрафы на курящий персонал столичных учебных заведений.

Новая инициатива по охране здоровья подрастающего поколения принадлежит депутату Евгению Балашову. Он предлагает запретить курение на всей территории образовательных учреждений, прежде всего школ, за исключением "специально отведенных мест". Интересно, что эта мера не коснется самих учащихся, а будет применяться только по отношению к взрослым.

Законопроект содержит следующий перечень наказаний: за первый случай - предупреждение, за второй - штраф размером в три минимальных зарплаты, а злостные нарушители будут платить по пять МРОТ. Таковыми считаются те, кто курил в неустановленном месте дважды за год.

Первоначально депутат Балашов предлагал наказывать рублем не только учителей, но и учеников. Однако другие законодатели справедливо отметили, что несовершеннолетние не подпадают под действие Административного кодекса. Поэтому было решено штрафовать только наставников, которые травят детей дымом и подают им дурной пример.

Принимать меры, конечно, надо: даже самый закоренелый курильщик не найдет ничего хорошего в том, что в старших классах курят 45% мальчиков и 32% девочек. В этом Россия поставила печальный мировой рекорд. Но, как всегда, борьба с пагубными привычками детей сказывается на взрослых, которые имеют полное право вредить здоровью сколько хотят. Чего стоит еще одна недавняя инициатива столичных законодателей - приравнять пиво к алкогольным напиткам и запретить пить его в общественных местах, в том числе и на улице.

Не отличается продуманностью и предложение народных избранников федерального уровня. Прошлой осенью в Государственную думу был внесен законопроект Комитета по охране здоровья и спорту, в котором предлагалось в числе прочего убрать сигареты с телевидения, кино и театральной сцены. Но с тех пор об этой инициативе ничего не слышно. И курящее, и некурящее население России надеется, что парламент нового созыва не вытащит с архивных полок сей абсурдный документ, ведь очень непросто найти, скажем, фильм, где ни один положительный герой не балуется сигаретой.

Ответить:

Выбор читателей