Москва готова побить еще один рекорд по ценам

Столичные власти не размениваются на мелочи: если уж строить гостиницы – то непременно пять звезд. Видимо, все иностранцы априори считаются богатыми. А свои? Свои пусть живут в общежитиях или у родственников




Слишком малый гостиничный фонд – одна из основных проблем, препятствующих развитию въездного туризма в Россию. В разгар сезона вопросы размещения путешественников в Москве, Санкт-Петербурге, городах Золотого Кольца и других наиболее привлекательных туристических объектах страны становятся источником практически постоянной головной боли для сотрудников турагентств. А уж индивидуалам, путешествующим на свой страх и риск, без посредничества турфирм и вовсе приходится рассчитывать лишь на счастливый случай и везение. И хотя количество отелей в стране растет, ситуация не улучшается. Почему? Да потому, что строятся в основном дорогостоящие гостиницы класса "люкс", в то время как рынку катастрофически не хватает 3-4звездочных отелей эконом-класса.

В недалеком будущем в одной только Москве появятся сразу три "люксовые" гостиницы. Так, в 2006 г. планируется полностью завершить реконструкцию гостиницы "Москва", в результате которой ее площадь увеличится почти вдвое. Обновленный отель у стен Кремля, разумеется, станет пятизвездочным. Годом позже недалеко от него возникнет еще один "коллега" на месте разрушенного "Интуриста". Вместо прежних 22-х этажей в новом здании останется всего 9, вместимость будущего отеля – 350 мест. А к весне 2007 г. Тверская улица пополнится еще одной гостиницей "не для бедных". Она будет построена на Пушкинской площади – там, где пока еще расположена галерея "Актер". Соответствующее постановление подписал на этой неделе Юрий Лужков.

"Строительство пятизвездочных гостиниц соответствует мировой практике возведения наиболее высококлассных и престижных отелей на самой дорогой земле в историческом центре мегаполисов", говорят столичные чиновники. С этим никто и не спорит. Но в мировой практике – по крайней мере, тех стран, которые реально заботятся о благополучии и процветании своего туристического сектора, – большое внимание уделяется и строительству менее престижных, но более востребованных недорогих гостиниц. Уж не будем говорить здесь об удивительной русской особенности обихаживать иностранцев в ущерб собственным согражданам, в то время как в большинстве развитых стран приоритеты расставлены как раз наоборот. Но даже если не брать в расчет россиян, многие из которых ни разу в жизни не побывали в главном городе страны, далеко не каждый иностранец, желающий посетить Россию, готов выкладывать по $100 с лишним за ночь проживания в отеле.

При этом московские власти регулярно обещают в разы увеличить количество прибывающих в Первопрестольную иностранных туристов, построить много хороших и разных отелей и поднять уровень развития туризма в отдельно взятом российском мегаполисе на невиданную высоту. Увы, пока все это происходит по большей части на словах. Вот и сейчас представители московского правительства сообщили о том, что в ближайшие 6 лет намечено построить в столице более 200 новых гостиниц 3-4-звездного уровня, что увеличит гостиничный фонд Москвы с нынешних 64 тыс. до 250 тыс. мест. Однако насколько реальны эти радужные перспективы, остается только гадать.

Ответить:

Выбор читателей