Болевые точки туристического сезона

Постоянные угрозы в адрес иностранных туристов, что это – происки конкурентов или реальная опасность? Насколько опасно ехать на отдых в Турцию или Испанию и как эта опасность, реальная или мнимая, отразится на ценах?




Несколько дней назад ведущие мировые СМИ растиражировали сообщение оппозиционной экстремистской партии Таиланда, в котором иностранных туристов призывают держаться подальше от тайских пляжей и выбирать для отдыха другие, более безопасные страны. Особенно экстремисты предостерегают иностранцев от визитов в девять южных провинций, включая столицу Бангкок и один из самых популярных в России тайских курортов Пхукет. В свете последних событий в Королевстве Сиам эти угрозы совсем не кажутся пустыми: премьер-министр Таиланда действительно отдал силам безопасности приказ начать "яростное и мощное" наступление на действующих на юге страны террористов, и там уже идут бои. За этот год там погибли уже более 300 человек.

Однако стоит отметить, что эта волна насилия вряд ли сильно ударит по туристическому рынку. Сезон этого года в Таиланде (и так провальный с самого начала в связи с ажиотажем вокруг "птичьего гриппа") кончился еще в начале мая. И если к осени правительство успешно разрешит ситуацию с экстремистами, туристы поедут туда в том же объеме.

Не особенно отразились на мировом туристическом рынке и страшные события марта этого года в Испании, которая пережила самый кровавый теракт в своей истории. Главная причина в том, что Мадрид, где случилось несчастье, не является основным туристическим центром страны. Из России, например, по статистике туда приезжает менее 1% туристов. Сразу после взрыва поездов, при которых погибли почти 200 человек, турфирмы отметили спад продаж, но ни одного отказа от запланированной поездки не было. Уже спустя две недели спрос на испанские курорты возобновился. И сейчас можно говорить о том, что если этим летом поток российских туристов в Испанию и уменьшится, то незначительно. Причем теракт будет далеко не главной причиной, почему некоторые предпочтут Испании другие пляжные страны. Спрос на нее падает уже три года подряд – причина в том, что растет курс евро и, соответственно, стоимость путевок. Больших скидок от испанских гостиниц и туроператоров в связи с террористической угрозой ожидать не приходится, поэтому сейчас можно говорить только о том, что в лучшем случае этим летом путевки в Испанию не подорожают.

Не обошла стороной террористическая угроза и "всероссийскую здравницу" Турцию. Недавно руководство Народного конгресса Курдистана объявило об окончании пятилетнего перемирия с Анкарой и предупредило иностранных гостей, чтобы они не появлялись в возможной зоне боевых действий. Даже без взрывов и перестрелок подобные угрозы могут нанести огромный вред турецкой экономике: здесь вот-вот начнется высокий сезон, когда в страну приезжают до 10 млн туристов. И в данном случае им есть чего опасаться. Многие еще помнят, что в 1993 г. курды провели около 4 тыс. вооруженных нападений, в том числе и на иностранцев. В 1994 г. были жертвы во время взрыва в мечети Святой Софии в Стамбуле и двух бомб в Мармарисе. В ноябре 2003 г. было взорвано здание британского консульства и жилые дома. А месяц назад три бомбы взорвались возле отделений британского банка "Эйч-Эс-Би-Си", притом теракты произошли за несколько часов до приезда в Турцию Тони Блэра. Но с другой стороны, вряд ли террористы сделают своей мишенью курортные побережья: во-первых, они все-таки не хотят напрямую воевать с европейцами, которые уже не раз были их союзниками. А во-вторых, по сведениям наших туроператоров, больше сотни отелей и туркомпаний на средиземноморском побережье страны принадлежат этническим курдам.

В любом случае, Турция всеми силами пытается не допустить разговоров о надвигающейся террористической угрозе. В этом сезоне путевки туда и так подорожали в среднем на 10-15% по сравнению с прошлым годом: местные фирмы одна за другой переводят свои прейскуранты в евро, множество турецких гостиниц прошло капремонт с повышением класса, да еще из-за повышения цен на авиационный керосин выросли цены на билеты. Поэтому посольство Турции в РФ упорно утверждает, что организация курдских экстремистов была давно уничтожена, что 27 июня здесь соберутся лидеры стран НАТО, включая Буша, поэтому меры безопасности на высочайшем уровне. И что "курдская проблема" кому-то очень выгодна.

Кстати, представители наших туркомпаний, для которых Турция – основной источник доходов, тоже все чаще стали говорить о том, что "заказчиком" обилия сюжетов о курдской угрозе могут выступать те, кто занимается рекламой отечественных курортов, для которых турецкие побережья являются основным конкурентом. В любом случае, желающих отдохнуть в Турции всегда было достаточно, поэтому цены и, соответственно, доходы туроператоров этим летом снижаться не будут.

По информации TravelOnline.

Ответить:

Выбор читателей