Мадонна "закаббалилась" по полной программе

Поп-дива "повернулась" на древней иудейской религии. Она не расстается с красными лентами и требует называть ее новым еврейским именем. Более того, певица "подсадила" на каббалу своего мужа и новую подружку - Бритни Спирс




Мадонна бросила жадным до сенсаций журналюгам очередную сахарную кость. Поп-дива заявила о том, что сменила имя. Теперь ее следует называть Эсфирь (в современном звучании Эстер). Певицу вдохновило древнее мистическое учение каббала, которым Мадонна в последнее время увлеклась всерьез.

Звезда назвалась в честь древней царицы, о которой рассказывает Библия. "Меня назвали в честь моей матери, - сказала экс-Мадонна. - Она умерла от рака очень молодой. Я не знаю другого способа отказаться от того, кем была моя мать. Я мечтала получать поддержку от другого имени".

Как все помнят, много лет назад новоявленная Эсфирь была сторонницей фитнеса и физических нагрузок. После романа со своим тренером Карлосом Леоном и рождения дочери Лурдес королева поп-сцены кардинально пересмотрела жизненные принципы и увлеклась йогой. Забросила тренажеры, перестала бегать по Yтрам и переключилась на выполнение асан. Однако и йоги ей оказалось мало. Пару лет назад Мадонна открыла для себя каббалу, после чего стала активно пропагандировать свое новое увлечение в СМИ.

Теперь рьяную последовательницу иудейской религии редко можно увидеть на людях без отличительного знака этого учения — красной ленты на руке.

Эстер-Эсфирь "закаббалила" и своего мужа - британского режиссера Гая Ричи. Западные СМИ пишут о том, забыв о гангстерах и пистолетах, супруг даже начал писать роман, навеянный еврейским мистическим учением. Книга Ричи, по его собственным словам, - это попытка рассказать людям о научной стороне каббалы и о том, как это она изменила к лучшему его жизнь (издать книгу планируется летом 2005 года). Мадонна дает мужу советы по улучшению стиля его шедевра и помогает в научных исследованиях. Она считает роман Гая очень разумным и актуальным.

Утверждают, что поп-идол "подсадила" на каббалу и свою новую близкую подружку - Бритни Спирс, которая под влиянием дивы даже сделала себе каббалистическую татуировку на затылке.

Между тем еврейские раввины и специалисты по культам выражают свою обеспокоенность тем, что данное учение становится модным поветрием среди голливудских звезд.

Влиятельный раввин Шмуль Ботех считает, что демонстрируемое Мадонной отношение к священной каббале только вредит иудаизму как религии. Звездная мать двоих детей непринужденно рассуждает в своих интервью о тайнах, которые нельзя сообщать всему свету. При этом она утверждает, что остается католичкой и каббала для нее - всего лишь увлечение, пускай и серьезное. Подобное отношение к священным текстам, по мнению раввина, недопустимо. "Пропаганда священного учения развращенными поп-идолами является одним из признаков величайшего запустения", – говорит Ботех.

Такого же мнения придерживается и раввин Якоб Иммануил Шочет: "Я считаю, что центры каббалы эксплуатируют законный интерес людей к духовности - ради финансовых вложений. Я посоветовал бы не только своим последователям, но и всем людям оставаться подальше от центров каббалы. И если вы видите Мадонну, то лучше перейдите на другую сторону".

Все увлечения знаменитостей каббалой не имеют, по мнению Шочета, никакого отношения к религии. Красная нитка-браслет принадлежит к древней языческой практике, а так называемая "святая вода" каббалы, избавляющая якобы даже от раковых заболеваний, - всего лишь тепленькая жидкость. "Уверения в том, что каббала может сделать вас богатым, излечить болезнь и улучшить сексуальную жизнь, превращают каббалу в суеверие".

Бьют тревогу и британские евреи - в стране хотят обосноваться представители знаменитого Центра каббалы, который стал популярен среди звезд кино и шоу-бизнеса. Настоящие иудеи не перестают твердить, что каббалисты дурят народ, искажают вероучение и преследуют только одну цель - выудить из карманов богатых клиентов как можно больше денег. Как пишут британские газеты, деятельность центра официально названа честными иудеями опасной, и знаменитостям, регулярно посещающим собрания каббалистов в Беверли-Хиллз, "пора задуматься, куда идут их денежки".

Настоящая каббала представляет собой древний текст, содержащий откровения о тайнах Вселенной, природе божественного, сотворении мира, происхождении и жизни души, роли человека во Вселенной. В ней изложены магические ритуалы, в которые посвящают только высокообразованных и истинно верующих иудеев мужского пола, достигших 40-летнего возраста.

А Центр каббалы объявил, что хочет сделать учение доступным каждой кухарке любого вероисповедания. Там выпустили книжки с упрощенными текстами, которые даже необязательно читать. Можно просто смотреть на строчки или положить брошюру себе под подушку - и все жизненные проблемы рассосутся сами собой.

По словам раввина Бэрри Маркуса из лондонской центральной синагоги, центр паразитирует на примитивном желании людей разом облегчить жизнь. В его обещаниях столько сладких искушений, что устоять невозможно. Однако последователи должны согласиться на главное условие - крупные денежные пожертвования в пользу фирмы, а еще лучше вообще отписать все свое движимое и недвижимое имущество.

Рабби Маркус утверждает, что организация развернула настоящую охоту на миллионеров. Состоятельные граждане жертвуют немыслимые суммы и обеспечивают распространение культа по всему миру.

Между тем истинные иудеи считают Файвела Грубергера (Филиппа Берга), главу центра, шарлатаном. Когда-то он работал страховым агентом, а теперь заявляет о себе как о самом главном каббалисте в мире. Настоящие последователи не кричат о себе на каждом углу, а их имена никому не известны. Берг же предлагает собственный вариант, который не имеет ничего общего с истинным вероучением.

Несмотря на разоблачения, звезды, как и обычные люди, все чаще попадают в сети каббалистов-самозванцев. На первом месте среди "обращенных", конечно же, Эстер-Мадонна. За ней следует Бритни Спирс, Наоми Кэмпбелл, Деми Мур, Эштон Катчер, Элизабет Тейлор, Барбра Стрейзанд и сотни деятелей с менее громкими именами. А на днях в Лондоне прошел слух, что каббалой всерьез заинтересовалась еще одна звезда сезона - религиозный иудей Роман Абрамович.

Ответить:

Выбор читателей