Сбербанк преодолевает "кризис доверия"

Председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин сообщил сегодня, что этот банк не планирует снижать процентные ставки. Кроме того, Сбербанк не закрыл лимиты по кредитам для других банков




Сбербанк РФ не планирует снижать процентные ставки. Об этом сообщил сегодня председатель правления банка Андрей Казьмин. Он заявил, что "никаких планов по снижению ставок Сбербанка ни по кредитам, ни по депозитам у нас нет". Заявление было сделано на пресс-конференции, проведенной по окончании годового собрания акционеров банка.

Говоря о снижении ставок Сбербанка, А.Казьмин отметил, что это было сделано в соответствии с рыночной конъюнктурой и было вызвано снижением доходности на всех сегментах финансовых рынков. "Сейчас мы не видим причин для резкой коррекции процентных ставок", - подчеркнул он.

Кроме того, А.Казьмин сообщил, что Сбербанк не закрыл лимиты по кредитам для других банков. "Все кредитные лимиты открыты в прежнем размере. По маю-июню объем коррекции составил 0,3% от объема лимитов", - сказал Казьмин.

В ходе так называемого "кризиса доверия" на рынке межбанковского кредитования, спровоцированного отзывом лицензии у "Содбизнесбанка", многие банки закрыли лимиты по кредитам для других банков. Поэтому на межбанковском рынке возникли проблемы с ликвидностью.

Казьмин также не подтвердил информацию о том, что в результате напряженности на межбанковском рынке произошел переток средств из частных банков в государственные: "Приток рублевых вкладов в Сбербанк сохранился на уровне прошлого года".

Кроме того, в своем выступлении А.Казьмин дал понять, что Сбербанк не намерен привлекать средства на западных рынках: "Мы не видим смысла в привлечении средств на Западе при наличии у Сбербанка свободных средств в размере 50 млрд рублей и корпоративных средств в размере $2 млрд", - сказал Казьмин.

Сегодня же состоялась пресс-конференция главы Центробанка России Сергея Игнатьева. На ней он сообщил, что избран председателем наблюдательного совета Сбербанка России.

Его заместителями были избраны заместители председателя Банка России Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский. Кроме того, Игнатьев заявил, что банковская система здорова и "сейчас сильнее, чем была несколько лет тому назад".

По его мнению, "вероятность банковского кризиса сейчас чрезвычайно мала и со временем становится все меньше и меньше, несмотря на все переходные периоды". Он также отметил, что "ситуация с ликвидностью постепенно улучшается, и средств на корсчетах коммерческих банков становится выше обычного".

В заключение глава ЦБ подчеркнул, что не исключает возможности предоставления в случае необходимости банкам стабилизационных кредитов.

Сергей Игнатьев также заявил, что считает необоснованными обвинения в адрес первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова со стороны депутатов. Игнатьев пока не получил депутатский запрос, в котором депутаты обвиняют Козлова в том, что он допустил ошибки в банковском надзоре, которые привели к кризисной ситуации в банковской сфере. "Все существенные решения, касающиеся банков, Андрей Козлов принимал с моего согласия", - заявил глава ЦБ РФ.

Напомним, что в четверг ряд депутатов Госдумы РФ, представляющих различные фракции, обратились к руководству страны с письмом, в котором выражают обеспокоенность ситуацией, сложившейся в банковской сфере страны. В письме авторы утверждают, что эта ситуация "стремительно ухудшается, приобретая характер кризиса" и что "работа всей банковской системы дестабилизирована". Депутаты обвиняют в происходящем официальных представителей Центробанка, в частности Андрея Козлова, и утверждают, что "в настоящее время мелкие и средние банки поставлены на грань выживания, а крупные кредитные учреждения уже испытывают серьезные трудности в финансировании своих клиентов". Авторы письма просят руководство страны поручить Центробанку и правоохранительным органам дать оценку действиям представителей ЦБ, "спровоцировавших панику в банковской сфере".

Ответить:

Выбор читателей