Горячая эстонская революция

Московский кинофестиваль пришел в себя после встречи с живым Тарантино и начал показывать кино. Довольно занимательное. Например, Эстония в рамках конкурсной программы охаяла свое советское социалистическое прошлое




"Бунт свиней" (Конкурсная программа)
Эстония
Режиссеры: Рене Рейнумяги, Яак Кильми
В ролях: Ясс Сельямаа, Энелин Кууск, Лилиан Альто, Уки Уусберг

Фильм-приветствие вступлению Эстонии в Евросоюз.

В невообразимо-застойном 1986 (!) году сотни эстонских подростков приезжают на слет школьных стройотрядов. Палатки, дискотека, перетягивание каната и беготня по пересеченной местности в поисках "украденного" флага. Кто лучше всех побегает, поедет всей командой в Сочи. Меж юных эстонских комсомольцев, жаждущих, главным образом, секса на ближайшем сеновале, бродят мерзопакостные старшие товарищи (сексу мешающие) и один вдумчивый юноша. У юноши с сексом не клеится, и вообще жизнь ему видится в черном свете, поскольку скоро его забреют в армию и пошлют в Афганистан, где молодые эстонские парни служат пушечным мясом. В один прекрасный момент, по тщательно авторами объясняемой, но, тем не менее, не очень понятной причине начинается бунт. Стройотрядовцы устраивают праздник непослушания: захватывают штабной домик, купаются голыми, поют песни про свободу и пишут письмо Рейгану, чтоб отменил Афганистан.

Кинематографисты из Восточной Европы за пару последних десятилетий неоднократно оглядывались на свое социалистическое прошлое и пытались с ним как-то разобраться. Теперь дошла очередь и до Эстонии. Авторы аккуратно разделили героев на "наших" и "не наших" и принялись "не наших" обличать. Все комсомольское начальство – уроды, как на подбор, комсомольские активисты – развратники и лицемеры, зато простые ребята – чисты душой и светлы обликом. И добро, конечно же, побеждает зло.

Фильм, на мой взгляд, довольно средний. Хотя снят живо, не выглядит затянутым, несмотря на то, что длится ровно сто минут, и в нем есть одна простая, но замечательно проиллюстрированная мысль – молодым и энергичным, в принципе, все равно, против чего (или за что) бороться, лишь бы драйв был и плечо друга рядом. А вот если рядом плечо подруги, то борьбу можно и отложить.


"Лето Ольги" (Конкурсная программа)
Германия
Режиссер: Нина Гроссе
В ролях: Клеманс Поэзи, Бруно Тодескини, Катя Флинт, Себастьян Бломберг

По Европе едут двое – шестнадцатилетняя Ольга и годящийся ей в отцы Даниель. Она работала на бензоколонке брата в провинциальном немецком городке и все время мечтала о том, как однажды приедет прекрасный незнакомец и увезет ее в Большую Любовь с Большими Приключениями. Он – художник комиксов, обнаруживший, что его жена спит с его же родным братом и умчавшийся в ночь, кончать счеты с жизнью. Способ самоубийства Даниэль выбрал оригинальной – на полной скорости врезался в подсолнухи. Там, в подсолнухах, его и нашла Ольга. Выходила, выкормила и потребовала увезти себя в Танжер – "город любовников в бегах".

Историю отношений романтичной несовершеннолетней девушки и мужчины под сорок можно рассказать очень по-разному. Режиссер Нина Гроссе сделала женский вариант. "Лето Ольги" похоже на девичий дневник, заполненный вырезками из цветных журналов, рисунками цветными карандашами и засушенными фиалками. И смотрим мы на этот дневник глазами его чуть повзрослевший хозяйки, поэтому от фиалок не пахнет пылью, а рисунки кажутся яркими и почти живыми. Конечно, все немного не так, как мечталось, и даже не суровая, а просто обыденная реальность по-хозяйски перестраивает под себя сказочные замки, делает их материальными, шершавыми и приземленными. В фильме есть несколько моментов, когда история подходит к обрыву и режиссер словно говорит зрителю – конечно, сейчас все должно кончиться, все должно быть грустно и некрасиво, все должно быть как в жизни... но мы сделаем, как хочется, и пусть будет красиво, даже если грустно. И сказка остается, и главная героиня, при активной помощи режиссера, осуществляет свои мечты. Поэтому и самоубийство посредством подсолнухов, и уличные хулиганы сентиментальны, и даже если появляется пистолет, стреляет он совсем не так, как в историях, рассказанных мужчинами. По-женски так стреляет – неловко, но симпатично.

Это точно не история любви, это история ожидания, желания любви. "Пришла пора, она влюбилась..." Ольга радостно одаривает своей любовью первого встречного, несмотря на его отчаянное сопротивление. Ведь Даниэль, неплохой, но вполне обыкновенный дядька, запутавшийся в житейских проблемах, по большому счету, мечтает лишь о том, как бы вернуть себе прежнюю, понятную жизнь. Только Ольгина энергия до поры до времени мешает ему снова стать самим собой и заставляет восседать сидеть на белом коне.

Очень хороши актеры, исполняющие главные роли: два представителя Франции – опытный Бруно Тодескини и юная Клеманс Поэзи. Может быть именно благодаря им картина стала такой легкой и поэтичной.


Богиня милосердия (Конкурсная программа)
Китай
Режиссер: Анн Хуэй
В ролях: Чжао Вэй, Николас Цзэ, Чэ Цзянь-бин, Лю Юн-лон

Фильм снят по популярному в Китае роману. Роман, видимо, толстый, потому что кино получилось очень длинным и запутанным. Героиня – женщина трудной судьбы. Как она сама о себе говорит в минуты редкого счастья: "Я полицейский, женщина и мать". На этих трех китах сюжет и построен. Как полицейский Анн Синь борется с наркотоговцами, как женщина – последовательно (а иной раз и параллельно) живет с тремя мужчинами, а как мать – растит сына. В сухом остатке – кондовая мелодрама с большими любовями, большими обманами, страшными мстями, стрельбой, слезами и криками: "Кто его отец?!". Туда еще песен с танцами, и получился бы натуральный Болливуд. А так – драма. Большое кино. Все умерли.

Ответить:

Выбор читателей