Белорусский КГБ "убрал" украинского журналиста

Рано Yтром Михаила Подоляку из постели вытащили "гэбисты", дали поцеловать жену, а затем усадили в поезд с закрытыми наглухо окнами. Позже было объявлено, что журналист нарушил интересы госбезопасности и приговорен к депортации




Сегодня в 07:00 в квартиру к журналисту негосударственной газеты "Время" Михаилу Подоляке заявились семь сотрудников белорусского МВД и КГБ. Работники спецслужб в сопровождении начальника отдела ОВИР подняли деятеля пера чуть ли не с постели и заявили, что у него не в порядке документы, узаконивающие его пребывание в Республике Беларусь. По словам главного редактора газеты Павла Жука, после этого Подоляка был арестован.

Журналисту дали поцеловать жену, посадили в машину и отвезли на поезд Минск - Одесса. В вагоне, в который кэгэбэшники усадили украинца, при этом почему-то закрыли все окна.

Позже в Центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии сообщили, что правоохранительные органы республики приняли решение о срочной депортации журналиста с территории страны - гражданину Украины Михаилу Подоляке предписано убраться с глаз долой в 24 часа. Соответствующий приказ подписал председатель КГБ Леонид Ерин и генпрокурор Виктор Шейман.

Согласно официальной информации, основанием для принятия данного решения является тот факт, что Подоляка "является организатором выпуска газеты "Время", в которой печатались статьи, содержащие призывы к консолидации радикальной оппозиции с целью противодействия государственным органам Беларуси, что может привести к дестабилизации гражданского согласия и политической ситуации в республике". "Таким образом, журналист нарушил закон о правовом положении иностранных граждан и совершил действия, противоречащие интересам госбезопасности", - подчеркнули в КГБ.

Кроме того, Михаилу Подоляке отказано во въезде на территорию Беларуси в течение пяти лет, о чем в его паспорте сделана соответствующая отметка. О приказе поставлены в известность МИД и Госкомитет погранвойск республики.

Как выяснилось, решение о депортации украинца белорусскими властями было принято еще 16 июня. Однако сам Подоляка узнал об этом только сегодня, когда за ним пришли. Заметим, что решение о депортации ему на руки так и не выдали.

В настоящий момент Подоляка в сопровождении трех гэбистов "путешествует" в сторону Украины. Предполагается, что белорусские спецслужбы довезут его до границы и сдадут властям дружественной республики.

Еженедельная газета "Время" в последнее время опубликовала ряд материалов украинского репортера, в которых он пытался анализировать действия власти. Местные СМИ не исключают, что некоторая информация в его публикациях могла вызвать неудовольствие белорусских кагэбэшников.

Любопытно, что все эти события разворачиваются в преддверии запланированной в конце этой недели встречи двух президентов Леонида Кучмы и Александра Лукашенко. Не являются ли столь резкие и доселе никогда не применявшиеся в дипломатических отношениях двух стран действия белорусской стороны преднамеренными шагами, которые так или иначе могут повлиять на переговоры лидеров двух стран? Ответ на этот вопрос можно будет предвидеть уже по первой дипломатической реакции на решение спецслужб Белоруссии.

Как удалось выяснить корреспонденту MIGnews.com.ua, МИД Украины завтра Yтром намерен сделать официальное заявление относительно депортации Михаила Подоляки. В посольстве Украины в Белоруссии сообщили, что сейчас этим делом занимается первый секретарь посольства, который уже выехал в белорусские Министерство иностранных дел и КГБ для выяснения ситуации на месте. Саму статью в газете "Время", которая стала поводом для серьезного международного конфликта, изучают сотрудники пресс-службы украинского посольства.

Отметим, что Михаила Подоляку белорусские власти привлекают не впервые. В 2002 г. в республике произошел громкий скандал, когда председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик подал в суд на одно из самых "острых" изданий - частную газету "Наша свобода", обвиняя ее в попрании своей чести, достоинства и деловой репутации.

В иске фигурировало не только издание, но и лично журналист Подоляка. Свои моральные страдания уязвленный чиновник скромно оценил по совокупности в $120 тысяч.

Было очевидно, что политик не просто пытался наказать СМИ и его работника, а добивался того, чтобы газету закрыли. Как выразился тогда главный редактор "Нашей свободы", все тот же Павел Жук, "это обыкновенный заказ, который идет по указу президента Лукашенко. А сама сумма иска показывает значимость для властей наших материалов".

Собственно, все так и вышло, как задумывал Тозик и предполагали оппозиционные журналисты. Суд Московского района Минска 2 августа 2002 г. признал, что опубликованные в одном из номеров газеты сведения не соответствуют действительности и порочат достоинство и честь руководителя главного контрольного ведомства республики. А посему "Наша свобода" должна была заплатить чиновнику в качестве компенсации $54 тыс., а лично Михаил Подоляка - $2,7 тысячи.

Позже издание пришлось закрыть. Павел Жук сообщил, что после решения суда выпускать газету стало невозможно. Редакция планировала 27 августа выпустить очередной номер. Деньги за типографские услуги перечислила одна из фирм. Но эти средства были арестованы в счет погашения иска.

Справка "Yтра": Михаил Подоляка проживает в Белоруссии с 1989 года. Родом он из Винницы. В 1989 г. поступил в Минский медицинский институт, который успешно окончил. Но, как оказалось, душа украинца целиком принадлежит журналистике - все это время он работал в оппозиционных белорусской власти печатных СМИ. Замечено, что обычно эти газеты закрывались властью.

Подляка имеет постоянный вид на жительство в Белоруссии, поскольку женат на белоруске и долгое время там проживает, но в то же время является гражданином Украины.

Ответить:

Выбор читателей