Шахтеры отказываются есть без Путина

Горняки разреза "Раковский" в Приморье похожи на рабов: им не выплачивают деньги, отобрали трудовые книжки. Последняя надежда шахтеров - президент России. Свою голодовку рабочие специально приурочили к его приезду в регион




Разрез "Раковский" в Приморье кажется мертвым: стоят экскаваторы, грузовики и другая техника. Угольное предприятие лихорадит уже целый месяц. Первая акция протеста здесь была в мае - тогда зарплату заплатили 40 горянкам. В этот раз голодовка более массовая - забастовали 100 человек, требуя погасить долги. Каждому предприятие должно не меньше $1 тысячи.

Голодовка на разрезе длится уже пятые сутки. Однако с каждым днем шахтеров становится все меньше. Состояние людей заметно ухудшилось - нескольким пришлось отказаться от участия в акции по настоянию медиков. Остались самые крепкие - их всего 73 человека. Горняки требуют полной выплаты зарплаты, которую не видели с 2003 года.

Как сообщил председатель стачкома Александр Антощенко, власти предлагают шахтерам выплатить зарплату за апрель-май 2004 г., однако горняки не желают принимать подачку и требуют стопроцентного погашения долгов - сумму в 7 млн руб., накопившуюся с августа 2003 года.

Надо сказать, что в отличие от первой голодовки, объявленной шахтерами в мае 2004 г., нынешняя ситуация на "Раковском" далека от разрешения. Денег по-прежнему нет, состоянием здоровья угольщиков никто не интересуется. "Скорая помощь" сюда не приезжает совсем, а воду рабочие вынуждены покупать на собственные средства.

Директор предприятия, который, кстати, сидит в этом же здании, с голодающими принципиально не общается. Он заявляет, что разрешением конфликта должно заниматься вышестоящее начальство. Однако с последним на угольном разрезе ситуация запутана до предела: нити управления нащупать здесь практически невозможно. В этом вопросе сейчас как раз пытается разобраться прокуратура.

Разрез "Раковский" принадлежит ЗАО ДВПИК "Энергия Востока", гендиректором которого является Елена Приеменко. Как известно, прокуратура Ленинского района Владивостока недавно направила в суд уголовное дело по обвинению ее в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ ("невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат").

Следствием было установлено, что с 1 августа по 30 ноября 2003 г. Приеменко "умышленно из корыстной и личной заинтересованности" не выплачивала деньги, заработанные сотрудниками разреза "Раковский". В результате задолженность по зарплате 90 шахтерам составила 2 млн 400 тыс. 653 рубля. Тогда на банковском счете предприятия имелись денежные средства, однако гендиректор предпочла потратить их не по назначению. Данное уголовное дело 6 июля 2004 г. будет рассматривать мировой судья поселка Новошахтинск Михайловского района.

Кроме того, сегодня прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту хищения трудовых книжек у горняков разреза "Раковский" по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 ("похищение у гражданина важного личного документа") и ч. 1 ст. 330 ("самоуправство") УК РФ. Материалы по этому делу для дальнейшего расследования направлены начальнику УВД Приморского края Николаю Вачаеву.

Напомним, главный акционер "Раковского", пока еще был на свободе, обещал вернуть рабочим изъятые когда-то трудовые книжки. Время прошло, однако документов до сих пор нет, и где они хранятся, никому не известно. Кстати, их немедленный возврат - второе после зарплаты - главное условие прекращения голодовки.

Лишенные медицинской помощи и внимания властей, приморские шахтеры надеются на президента Путина, который скоро должен посетить регион во время рабочей поездки. Глава государства приедет сюда наблюдать за ходом военных учений. Голодающие горняки надеются, что в поле зрения Путина попадет и ситуация на "Раковском". Свою акцию протеста они специально старались максимально приблизить к визиту президента. Однако поговаривают, что этот "номер" у забастовщиков вряд ли пройдет. Угольный разрез расположен совсем в другой стороне от главной магистрали, по которой проследует высокопоставленный кортеж.

Ответить:

Выбор читателей