ООН профукала в Ираке $11 миллиардов

Для сотрудников ООН до сих пор остается загадкой, куда делись деньги от продажи иракской нефти, предназначенные на развитие Ирака. У аудиторов есть неделя, чтобы разгадать миллиардный секрет




Согласно докладу международных аудиторов, который опубликовала британская Financial Times, ООН никак не может свести дебет с кредитом в части продажи иракской нефти - организация потеряла аж $11 миллиардов.

По информации экспертов, доходы от продажи иракского черного золота предназначались для развития инфраструктуры страны. Однако до сих пор для сотрудников ООН остается загадкой, куда на самом деле была потрачена такая гигантская сумма.

Как пишет газета, чиновники администрации США в Ираке сильно препятствовали расследованию аудиторов. Но, несмотря на очевидность того, что дело нечисто, скорее всего, миссия проверяющих не будет доведена до логического конца. Дело в том, что срок их работы истекает через восемь дней (30 июня власть в стране будет передана новому правительству Ирака).

Напомним, весной этого года в центре скандала оказалась программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Американцы утверждали, что организация за взятки помогла Саддаму Хусейну незаконно обогатиться, - свергнутый диктатор нажил в последние годы своего правления, когда действовала программа, $10 миллиардов.

Как известно, лишенный возможности торговать нефтью Ирак продавал по этой программе часть своих нефтяных запасов при условии, что выручка пойдет на приобретение еды и лекарств для населения. Как отмечают эксперты Международного чрезвычайного фонда помощи детям, благодаря этому более 13 млн иракцев (60% населения страны) могли регулярно получать необходимые продукты питания.

По словам председателя Комитета по международным отношениям Сената США Ричарда Лугара, Хусейн направил на взятки и оплату иностранным клиентам режима не менее $4,4 млрд в ходе реализации гуманитарного проекта ООН и еще $5,7 млрд - при контрабандных поставках нефти в соседние страны, главным образом в Сирию и Турцию.

Лугар тогда назвал чиновников ООН, отвечающих за выполнение программы, "нечестными и невнимательными". Он утверждал, что существовавшая коррупция способствовала разделению международного сообщества по вопросу войны в Ираке.

Иракский правящий совет, Конгресс США и независимая комиссия, созданная по инициативе ООН, начали расследование с целью подтвердить или опровергнуть заявления, что Саддам Хусейн использовал нефть для подкупа политиков, политических партий, журналистов и высших руководителей ООН.

Скандал посеял страх в рядах чиновников Организации Объединенных Наций, курирующих программу "Нефть в обмен на продовольствие", как раз в тот момент, когда организация собирается принять на себя большую роль в политическом преобразовании Ирака. Обвинения в коррупции также всколыхнули всю мировую общественность, ибо под подозрение в нечистоплотности попали сотни влиятельных и известных фигур из 20 стран мира.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была самым крупномасштабным гуманитарным проектом за всю историю существования ООН. В ее рамках с декабря 1996 г. по 2003 г. совокупный объем экспорта иракской нефти составил $64 миллиарда.

Великобритания и США играли важнейшую роль в создании проекта, они хотели избежать обвинений в лишении иракского народа пищи. В определенные моменты обе державы были вынуждены поддаваться давлению со стороны других государств и не обращать внимание на коррупцию и бесхозяйственность, чтобы Ирак продолжал сотрудничать по старой схеме.

ООН полностью осуществляла контроль за реализацией программы, отслеживая доходы от продажи черного золота: полученная прибыль переводилась на залоговый счет Объединенных Наций. А уже оттуда деньги шли на согласованную (опять же с ООН) покупку продовольствия, медикаментов и других товаров народного потребления.

Цена на нефть устанавливалась "нефтяными контролерами" при ООН, а все контракты, одобрялись подкомитетом Совета безопасности, который состоял из 15 членов. При этом каждый "контролер" имел право блокировать то или иное решение. Однако, как выяснилось, Ирак нашел способ обмануть систему контроля ООН, дав возможность этой организации получать миллиарды долларов в виде процентов от сделок.

Отметим, что Россия, Китай и Франция были чуть ли не главными участниками шоу. Financial Times утверждает, что именно поэтому Москва всячески препятствовала расследованию.

Wall Street Journal обращал особое внимание на роль Кофи Аннана в разгорающемся скандале и не исключал даже досрочной отставки генсека ООН. Издание сравнивало роль ООН по отношению к Ираку с позицией компании Halliburton, которую с 1995 г. по 2000 г. возглавлял вице-президент США Дик Чейни.

Не так давно компанию, являющуюся крупнейшим поставщиком американских военных в Ираке, обвинили в мошенничестве. Как выяснилось в ходе аудиторской проверки, $8 млрд были растрачены Пентагоном впустую или перерасходованы благодаря этой компании. Halliburton умудрялась немыслимо взвинчивать цены на свои услуги в различных сферах деятельности в Ираке. Дело доходило до того, что подрядчики выдавали счет в $100 за стирку 7 кг одежды и списывали грузовики стоимостью $85 тыс., если у тех сдувалась шина.

Ответить:

Выбор читателей