Весенний призыв: Хватай кого попало!

Сегодня в общежитие РУДН ворвались сотрудники военкомата и начали искать парней призывного возраста. Выбор пал на четверых студентов бакалавриата физфака, формально имевших отсрочку от армии




О том, что наши военкоматы зачастую не останавливаются ни пред чем, чтобы хоть как-то выполнить план по призыву солдат-срочников, известно давно. Комитеты солдатских матерей бьют тревогу, потенциальные обитатели воинских частей изучают тысячу и один способ откосить от долга Родине, однако порой даже такой верный и проверенный выход из положения, как обучение в вузе, не срабатывает.

Как стало известно "Yтру", сегодня из общежития РУДН были незаконно рекрутированы сразу четверо молодых людей, формально имевших отсрочку от армии. При этом призыв студентов 4 курса бакалавриата физического факультета больше напоминал голливудский триллер.

Сотрудники районного военкомата, расположенного по адресу ул. Вавилова, 44 кор.1, ворвались в общежитие в 9 Yтра и в буквальном смысле начали разыскивать по комнатам юношей, более или менее подходящих под определение "призывной возраст". В результате облавы – назвать это иначе, пожалуй, нельзя - были выбраны четыре молодых человека: Артем Жибин из поселка Курсавка (район Минеральных Вод), Андрей Потапов (Георгиевск), Евгений Глот (Брянск) и еще один парень, имени которого установить пока не удалось.

Как сообщили нам друзья этих ребят, призывники только что закончили бакалавриат, и 30 июня сего года им должны были выдать дипломы о высшем образовании. Сразу после этого молодые люди планировали поступить в магистратуру и даже имели на руках соответствующие направления от своих преподавателей.

Однако тот факт, что до получения диплома студенты по закону имели отсрочку от армии, незваных гостей общаги не заинтересовал. Они силой заставили "призывников" последовать за ними. При этом ребятам даже не дали собрать личные вещи – один из захваченных был в майке.

В дальнейшем все напоминало страшный сон. Студентов физфака доставили в военкомат, где спешно организованный медосмотр признал их годными к строевой службе. Затем ребят направили на распределительный пункт, откуда, по сведениям друзей, их планируют отправить сегодня вечером в военную часть в Подмосковье, где призывники отслужат год.

Помощи пострадавшим от произвола властей ждать особенно неоткуда. Все четверо студентов не являются москвичами, поэтому похлопотать за них могут только одногруппники. Они уже были в деканате родного вуза, где взяли справки о том, что молодые люди являются студентами, а значит, не подлежат призыву. Однако на распределительном пункте их слушать отказались, а дальше заработала бюрократическая машина.

В настоящее время судьба студентов не известна. С ними пытаются связаться родные и близкие. По не проверенным пока данным, около 19:00 Артема Жибина увезли по месту прохождения дальнейшей службы.

Примечательно, что не так давно, 2 июня, военком столицы Василий Красногорский заявлял, что в ходе весеннего призыва на военную службу направлены около 90% призывников. Цифра, согласитесь, более чем внушительная. В свете подобной статистики остается лишь недоумевать, каким образом могли изменить общую картину данных по Москве четверо парней из РУДН?

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей