Азия опустит цены на нефть с небес на землю

Государства АТР намерены совместно противостоять росту цен на "черное золото", а также уменьшить свою зависимость от поставок нефти и газа из стран Ближнего Востока




Азиатские страны впервые в своей истории решили объединить усилия с целью обеспечения региона энергоносителями. Такой шаг продиктован все возрастающим стремлением уменьшить их зависимость от поставок нефти и газа из стран Ближнего Востока, а также неуклонным ростом цен на "черное золото". Как сообщает агентство "Рейтер", сотрудничество будет заключаться в обмене информацией о потребностях в энергоносителях, а также их запасах в недрах и хранилищах. Среди тех, кто готов подписать рамочное соглашение, есть и нефтедобывающие страны, включая Казахстан, Бахрейн, Оман и Катар, а всего Диалог азиатского сотрудничества насчитывает 22 государства.

"Энергетика – это всегда важно. Заоблачные цены на нефть не на пользу никому. Развитие сотрудничества в области энергодобычи необходимо для обеспечения энергетической безопасности Азии и активизации экономического развития", – сказал вице-премьер Бахрейна шейх Мухаммед бен Мубарак аль-Халифа. Вероятными поставщиками нефти в страны АТР могут стать Мьянма и Индонезия. Ожидается также, что новые запасы "черного золота" будут разведаны в Южно-Китайском море. Азиатско-Тихоокеанский регион импортирует большую часть потребляемой им нефти. При этом, согласно прогнозам международного энергетического агентства, спрос на это сырье в 2004 г. увеличится здесь до 23,08 млн баррелей в сутки против 21,99 млн в 2003 году. Между тем нефтяные цены продолжают бить рекорды, достигнув в текущем году 21-летнего пика. И это невзирая на расчеты аналитиков, которые по-прежнему предрекают скорое замедление бешеного ралли "черного золота" на мировых рынках.

Вот и недавно опрошенные тем же "Рейтером" специалисты в очередной раз предсказали снижение нефтяных цен. По их мнению, стоимость американской "легкой" нефти в 2005 г. снизится до $30,12 за баррель (напомним, в этом году ее средняя цена колеблется возле отметки в $36,77 за баррель). "Мы надеемся, что в 2005 г. уровень запасов оптимизируется, а ситуация на рынке бензина будет более сбалансированной", – пояснил такие радужные ожидания аналитик Commerzbank Стив Тернер.

Ответить:

Выбор читателей